Документ о запрете мигрантам работать таксистами на подписи у новосибирского губернатора

0
398

В Новосибирской области завершена разработка проекта постановления губернатора о введении трудовых ограничений для мигрантов в 2024 году. После его подписания иностранцам будет запрещено таксовать.

Фото: osnmedia.ru

Документ разрабатывался Министерством труда и социального развития Новосибирской области «в целях обеспечения национальной безопасности» и «обеспечения оптимального баланса трудовых ресурсов». Он призван содействовать трудоустройству граждан РФ в приоритетном порядке за счет запрета хозяйствующим субъектам Новосибирской области привлекать на работу иностранных граждан, работающих на основании патентов. Ограничения коснутся только определенных видов экономической деятельности:

  • торговля розничная напитками в специализированных магазинах;
  • торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем.

Предполагался также запрет на вождение общественного транспорта, но на этапе обсуждения поступило несколько замечаний, два из которых касались кадрового голода в МКП «Горэлектротранспорт», который может только усилиться после введения запрета. На основании этого из списка ограничений убрали водителей троллейбусов, трамваев, а также кондукторов.

В качестве аргумента за введение запрета было увеличение в Новосибирской области доли преступлений и правонарушений, совершенных иностранными гражданами, а также рост числа жителей региона, пострадавших от преступлений и правонарушений мигрантами по ряду сфер деятельности. Заявляется о неблагоприятной ситуации в сфере реализации иностранцами алкогольных напитков, табачной продукции и в сфере безопасности дорожного движения.

«Разработчиком приведено достаточное обоснование наличия проблемы и ее решения предложенным способом правового регулирования. В проекте акта не выявлены положения, вводящие избыточные обязанности и ограничения для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению», — сказано в выводах заключения об оценке регулирующего воздействия нормативного акта. Следующий шаг – его принятие и вступление в силу.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области просят не запрещать трудоустройство мигрантов на общественный транспорт

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.