Древнейший половой член человека нашли новосибирские ученые в Монголии

0
1096

В ходе раскопок памятника Толбор-21 в Северной Монголии новосибирские археологи обнаружили среди произведений палеолитического искусства фаллос из графита, возраст которого оценивается в 42 тысячи лет.

Фото: sbras.info

Систематические раскопки стоянки проводятся с 2014 года учеными Института археологии и этнографии СО РАН в сотрудничестве с Институтом археологии Монгольской академии наук и Калифорнийским университетом из США. За эти годы были найдены подвески из мягких поделочных пород камня – серпентинита, талькита, стеатита. Однако самым ярким и противоречивым свидетельством символической деятельности древних людей стала находка изделия из графита. Ученые интерпретируют ее как «символ мужского начала» — сообщает пресс-служба ИАЭТ СО РАН. В международном журнале Scientific Reports вышла статья, посвященная этому артефакту.

«Когда трасолог впервые посмотрел на изделие под микроскопом и сказал, что это похоже на фаллос, я решила, что он посмеивается над нами. Для нас это был камень с поперечной гравировкой, и мы пытались найти ему утилитарное объяснение», — комментирует одна из авторов исследования, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Арина Хаценович.

Международной командой был проведен ряд анализов: рамановская спектрометрия, конфокальная микроскопия с ругосиметрическими измерениями. Исследование позволило установить, что предмет был сломан, а определение центра тяжести показало, что он использовался в качестве подвески. Фрагментированная поверхность не несет на себе следы износа, однако она покрыта карбонатной коркой, что говорит в пользу того, что сломалась подвеска не в силу механических повреждений в слое, а при её использовании.

Изготовлен предмет из графита, ближайшее месторождение которого расположено в 100 км от стоянки Толбор-21. Подобная транспортировка экзотического сырья или изделий из него на дальние расстояния, до 550 км, уже известна для Толборского района, причем примерно в то же время и носителями тех же традиций начального верхнего палеолита.

«На данный момент это изделие представляет собой самое древнее изображение фаллоса в Евразии и единственную в мире трёхмерную фаллическую подвеску палеолитического времени. Оно найдено в слое, который датируется возрастом в 42 000 лет. Таким образом, гендерные признаки, не только женские, но и мужские, играли значительную роль в символизме человека на стадии расселения Homo sapiens в Азии и их трансгрессии с неандертальцами и денисовцами», –- объяснил руководитель раскопок, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Евгений Рыбин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Перемывая «кости Шрёдингера» из Денисовой пещеры

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.