Два года назад в НСО выявили первый случай COVID-19

0
1555

Два года назад в Новосибирской области был зарегистрирован первый случай COVID-19. Примерно три месяца вирус добирался из Китая до нашего региона. Всем очень хотелось, чтобы не добрался, но это было неизбежно…

За день до первого случая губернатор Андрей Травников подписал постановление о введении режима повышенной готовности, а через неделю – еще одно, ужесточающее ранее предписанные меры. Были приостановлены все массовые мероприятия, закрыты клубы, кинотеатры, ТРЦ, салоны красоты, рестораны, кафе и прочие аналогичные заведения. Работали только аптеки и продовольственные магазины, в которых начался ажиотажный спрос на продукты длительного хранения.

Фото: krznews.ru

«Вишенкой на торте» стал масочный режим. Сразу появились те, кого позже назвали ковид-диссидентами – они отказывались носить маски. Их штрафовали, и вскоре это принесло свой результат – практически все ходили в масках. Правда, поначалу наблюдался их дефицит – никто же не ожидал такого спроса. Поэтому в первое время цены на маски были заоблачными и многие носили одну и ту же маску неделями вместо рекомендованных нескольких часов. То есть, можно сказать, что тут наблюдалась определенная профанация.

Отдельной темой стали вакцины. Разрабатывали их в ускоренном режиме, поэтому у многих возникли вопросы об их эффективности. Наиболее курьезным стал случай с Владимиром Жириновским. Этот активный вакцинатор привился аж восемь раз и в конечном счете, все-таки, заболел.

В течение двух лет жесткие ограничения постепенно ослаблялись, и вот со дня на день нам обещают отмену масочного режима. Об этом сообщил Андрей Травников: «Поддерживаю решение по отмене масочного режима, эта ограничительная мера нам всем уже поднадоела, тем более что пятая волна коронавируса активно идет на спад». К этому времени масочный режим отменили Москва, Кемеровская область, Красноярский край и еще несколько регионов. В других странах тоже идет массовый отказ от карантинных мер. Исключение составляет, разве что Китай, который не устает «радовать» человечество новыми разновидностями коронавируса. Недавно там обнаружили штамм, который назвали стелс-омикрон. Сообщается, что он даже еще более заразен, чем оригинальный омикрон.

По словам Травникова, он уже дал поручение на следующем заседании оперативного штаба 21 марта рассмотреть вопрос отмены масочного режима в Новосибирской области. С 18 марта уже не нужны QR-коды для посещения театров, кинотеатров, концертов, цирка, выставок, аттракционов, детских развлекательных центров, игровых комнат. Помимо этого, отменили требование кодов при посещении баз отдыха, санаторно-курортных организаций и гостиниц. С 1 апреля власти планируют отменить предъявление QR-кода при посещении всех официальных спортивных и физкультурных мероприятий. Вместе с тем, режим повышенной готовности в регионе будет продлен.

Сейчас в моде шутка, что это Путин излечил весь мир от ковида, начав спецоперацию на Украине. И действительно, все сразу забыли про пандемию и переключились на новую тему.

Но, с другой стороны, пятая волна коронавируса, вызванная омикроном, была совсем уж опереточной. В моменте количество заражений в регионе доходило до 5824 случаев за сутки. При этом количество смертей колебалось на уровне 11-16 за сутки, не достигая максимума в 18 умерших – а это было 6 декабря 2021 года, то есть, еще до начала пятой волны.

Какие общие итоги этих двух лет? В Новосибирской области по официальным данным оперативного штаба ковидом переболели 248 тысяч человек (девять процентов населения). По России этот показатель – 12 процентов, в целом по миру – шесть процентов. Умерли в Новосибирской области больше пяти тысяч человек (0,2 процента). В России – 0,25 процента, в мире – меньше 0,1 процента. Обычный грипп уносит ежегодно от 0,03 до 0,08 процентов населения планеты за год.

Для сравнения: испанкой, бушевавшей в 1918—1920 годах, переболели 30 процентов населения Земли, умерли – по разным оценкам от одного до пяти процентов. Такое сравнение между ковидом и испанкой дает повод ковид-диссидентам говорить, что нынешняя напасть была не такой уж и страшной, как ее малевали. Их оппоненты заявляют, что все более-менее обошлось благодаря санитарным мерам и массовой вакцинации. Как ни банально, истина, вероятно, где-то посередине.

Так или иначе, сам коронавирус никуда не делся, но, похоже, теперь он превратится в сезонное заболевание – как обычный грипп. Если, конечно, стелс не испортит всю картину.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

96 человек госпитализировали с коронавирусом за сутки

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.