Новосибирской области грозит дефицит кадров из-за мобилизации

0
488

Объявленная президентом 21 сентября частичная мобилизация негативно скажется на рынке труда как Новосибирской области, так и России в целом. Регион ждет дефицит кадров, особенно среди самой работоспособной и продуктивной прослойки населения.

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

«Озвученный потенциал частичной мобилизации — 300 тысяч человек — условно когорта молодых людей 20-24 года и чуть в меньшей степени люди до 40 лет — это самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет. Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров», — цитирует главного эксперта hh.ru по рынку труда Наталью Данину РБК-Новосибирск.

По словам эксперта, после объявления мобилизации рынок труда вновь переживет краткосрочное падение вакансий, как это было весной 2022 года, после начала СВО. В ближайшее время может существенно сократиться число открытых вакансий, так как HR-отделы будут перестраиваться под мобилизационные условия: новые внешние указы, приказы внутри компаний, перемены в методах управления человеческим капиталом.

«Это состояние похоже на пандемический шок. HR-функция вновь вошла в зону, в которой подбор новых людей далеко не первоочередная задача. Какое-то время будет не до новых вакансий и не до подбора как такового. Насколько затянется этот период, в первую очередь, будет зависеть от интенсивности, рациональности, наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей», — считает Данина.

При этом она отмечает, что из-за совокупности факторов уровень конкуренция за рабочие места не вырастет, а, вероятно, останется на уровне 5-6 человек на место. Дефицит вакансий может компенсироваться сокращением численности трудоспособного населения.

Напомним, что с начала частичной мобилизации только в Казахстан уехало уже порядка 100 тысяч человек. При этом, как сообщил военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев в прямом эфире ОТС, на 28 сентября в регионе мобилизовано около 2 тысяч человек.

Ранее в «Новой Сибири»:

Военком Новосибирской области: мобилизовать могут не служивших и ограниченно годных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.