Эксперты не выявили нарушений на Елбашинском отвале

0
356

Решение о приостановлении работ на части отвала «Елбашинский», принятое 23 июля Искитимским районным судом, вызвано необходимостью установить причины инцидента. Напомним, 18 июля произошла деформация западной части основания отвала, на котором ведет деятельность АО «Сибирский антрацит». Из-за инцидента суд на 90 суток приостановил здесь работы.

«Произошедший инцидент, как и решение суда, не скажутся на непосредственной деятельности предприятия – ни на объемах добычи, ни на исполнении контрактов перед контрагентами, — отмечается в сообщении компании, опубликованном на официальном сайте группы «Сибантрацит». — Работы приостановлены в районе деформации отвала «Елбашинский». Грузопотоки вскрышных пород перераспределены на другие автомобильные отвалы в строгом соответствии с проектными решениями и согласованным планом развития горных работ на 2020 год. В связи с тем, что отвал заполнен лишь на 30% от проектного объёма, привлечены эксперты для разработки дополнительных мероприятий по безопасному размещению оставшихся 70%».

После инцидента на предприятие выехала комиссия, в составе которой госинспекторы Сибирского управления Ростехнадзора и эксперты проектных институтов и научных учреждений. Они занимаются анализом ситуации и выяснением причин инцидента. Взяты анализы пробы грунта и воды. По состоянию на сегодня, эксперты не выявили отклонений от проектных решений и согласованной Ростехнадзором программы горных работ на 2020 год. По окончании работы комиссия и экспертная группа выдадут рекомендации по ликвидации последствий инцидента и предложат план мероприятий.

Ранее в «Новой Сибири»:

Искитимское землетрясение произошло в ночь на 5 сентября

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.