Эксперты выявили самого незаконопослушного кандидата в мэры Новосибирска

0
1146

Институт политики и технологий исследовал нарушения избирательного законодательства, допущенные кандидатами в мэры Новосибирска. Проанализировав весь массив информации, эксперты пришли к выводу, что по итогам кампании место в бюллетене мог потерять не один кандидат. Тот факт, что все нарушители дошли до голосования, политологи трактуют как следствие стратегии «конкурентов не снимать, каждому дать возможность продемонстрировать свои достижения».

В числе наиболее распространенных нарушений отмевены отсутствие выходных данных на агитационно-печатной продукции, сбор пожертвований на кампанию через не предназначенные для этого сервисы, привлечение несовершеннолетних к участию в пикетах.

Больше всего нарушений эксперты насчитали у кандидата Сергея Бойко. Например, он размешал на своих страницах в соцсетях агитационные видеоролики, не уведомив избирком и не оплатив их изготовление с избирательного. Впоследствии избирательная комиссия признала ролики незаконными и запретила их распространение, но штаб кандидата это решение проигнорировал. В общей сложности таких материалов вышло более 10. Эксперты отмечают, что Сергей Бойко также неоднократно лично просил избирателей за свой счет изготавливать агитационные печатные материалы по размещённым на его сайте готовым макетам (хотя закон запрещает оказывать материальную поддержку кандидата, минуя избирательный фонд).

Часть нарушений была связана с сайтами кандидатов Сергея Бойко, Натальи Пинус и Данияра Сафиуллина. Избирательная комиссия Новосибирска установила, что на них отсутствовали выходные данные и указание на оплату с избирательного счета, использовались изображения третьих лиц (закон разрешает использовать в агитационной продукции только изображений кандидатов), размещались графика и дизайн, являющихся собственностью правообладателей (к примеру, «Яндекс.Карты», 2ГИС).

Существенное нарушение допустила кандидат Дарья Украинцева, разместившая в социальных сетях ролик с сообщением о покупке на средства избирательного фонда корма бездомным животным, но это, утверждают эксперты, отвечает признакам подкупа избирателей.

«Объяснить подобное количество нарушений и их характер можно либо отсутствием у штабов компетентных, квалифицированных электоральных юристов, либо нежеланием кандидатов участвовать в выборах до конца, — резюмирует директор ИПИТ Татьяна Зайцева.

Эксперты предполагают, что целью ряда нарушений является именно отмена регистрации, которую потом можно было бы трансформировать в скандальный информационный повод для СМИ и протестную активность «как в Москве».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.