Новосибирцам порекомендовали носить маски даже дома

0
498

В Новосибирской области уже больше месяца растут показатели заболеваемости как COVID-19, так и другими вирусными инфекциями. Главный эпидемиолог региона Елена Пудова напомнила о важности ношения масок во время эпидсезона, несмотря на отсутствие масочного режима. Также она сообщила, каким людям рекомендуется носить маски даже дома.

Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

«Вирус сам по себе в воздух не попадает. Любой вирус – паразит, обитает внутри клеток организма-хозяина и выделяется с биологическими жидкостями: слюной, слизистыми выделениями из носа. Он передается от человека к человеку в момент разговора, и особенно – когда больной кашляет или чихает. Маска – это надежный физический барьер для вирусов. К примеру, два человека находятся в метре друг от друга. Один в настоящий момент болен и выделяет вирус, другой – здоров. Даже если маску наденет только тот, кто болеет, вероятность заразиться у второго человека снижается в 5-7 раз. Если же в масках будут оба, то риск передать респираторную инфекцию сокращается до 2-3%», — сказала Пудова.

Она отметила, что маски защищают не только от коронавируса, но и от других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Пациентам с признаками ОРВИ эпидемиологи рекомендуют носить маску даже дома, чтобы защитить близких. Также средства индивидуальной защиты необходимы в месте скопления людей, особенно это относится к людям в возрасте, с хроническими заболеваниями, и тем, кто часто болеет.

«Врачи не устают напоминать, что с симптомами простуды не нужно отправлять детей в сад или школу, ходить на работу, в магазин или аптеку. Во-первых, это риск для здоровья самого больного. Во-вторых, и коронавирусная инфекция это очень четко показала, даже если человек сам переносит болезнь легко, у того, кого он заразит, болезнь может протекать тяжело и даже, к сожалению, привести к летальному исходу», — напомнила эпидемиолог.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Новосибирской области отмечается существенный рост заболеваемости вирусными инфекциями. Уже более месяца количество обратившихся к врачам увеличивается на 3,9%-26,6% еженедельно. Оперативный штаб сообщает, что на утро 27 сентября в НСО зарегистрировано 704 случая коронавируса за сутки. При этом выздоровели 1 310 пациентов. Летальных случаев не зарегистрировано. Всего в регионе от коронавируса умерли 5 715 человек, заболели — 293 003.

Власти напоминают, что важной мерой профилактики COVIDа является вакцинация. Министерством здравоохранения НСО организована работа прививочных кабинетов по всему региону. Прививку можно сделать в поликлиниках. Выбрать удобный пункт вакцинации можно на специальной интерактивной карте.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заболеваемость COVID-19 в Новосибирской области продолжает расти

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.