«Это ужас какой-то»: В новосибирских школах дети учатся в три смены

0
387

В некоторых школах Новосибирска из-за сильной загруженности пришлось ввести «третью смену». Из-за этого дети делают уроки до полуночи и не могут посещать секции.

«Я живу в «Европейском береге», здесь школу еще не достроили. Микрорайон разрастается, поэтому директор школы № 76 была вынуждена принять всех желающих по прописке. И получилось, что в школе появилась третья смена. Она есть только у нашего класса, и нас не предупреждали об этом почти до 1 сентября. Сейчас ребенок приходит домой в девятом часу вечера. Соответственно, уроки усваиваются никак, учеба дается тяжело», — жалуется мать одного из учеников.

По ее словам, третьеклашки еще не настолько организованы, чтобы вставать рано утром и делать домашнюю работу. А из-за того, что уроки в школе заканчиваются в 18:45, после чего бывают дежурства, дети освобождаются после 19:00.

«Приезжаем в девятом часу и до 23:00 делаем уроки, потому что на утро можем оставлять только задания, где нужно что-то прочитать или переписать. Утром дочь рано встает, чтобы доделать уроки. Соответственно, кружки мы не успеваем посещать. <...> По сути, сейчас дочь учится с 15:00 и до 23:00», — говорит местная жительница.

Третья смена доставляет неудобства и родителям. Многие работают до 17.00. Придя домой с работы, им уже через час приходится ехать за чадом, после чего предстоит обратный путь и уроки.

В микрорайоне «Матрешкин двор» также сложная ситуация с загруженностью школы №217. Хоть руководство учреждения и утверждает, что официально третьей сметы здесь нет,  расписание устроено по ступенчатой системе. Из-за этого некоторые дети, учащиеся во вторую смену, приходят не к первому, а ко второму уроку, а заканчивают учебу к 18.00.

«Это ужас какой-то. Учитель в 09:00, как только я приезжаю на работу, начинает скидывать задания, потому что у нас по утрам проходят дополнительные дистанционные уроки. То есть ребенок ничем, кроме этого, не может заниматься. Учитель сообщает задание по WhatsApp, когда родитель уже на работе и нет возможности ребенку передать. <...> Не всегда коллектив понимает, что мне нужно выйти и начать диктовать ему задания или объяснить, как починить интернет», — передает слова одного из родителей НГС.

Попытки решить эти проблемы с учителями ни к чему не привели. Педагоги говорят, что у них высокая загруженность, поэтому они не могут высылать задания вечером. Родители жалуются, что остается лишь ждать, когда откроется новая школа.

Руководители школ объясняют, что такая ситуация сложилась из-за избыточного количества учеников. Директор школы №76 Надежда Равлюк говорит, в ее учреждении сейчас учится два первых класса, которые набрали для строящейся школы в «Европейском береге».

«Территориально мы на Большевистской — единственная школа, куда могут ходить дети», — говорит Равлюк. Новое учреждение откроют 1 сентября следующего года, а до тех пор учебный процесс будет вестись по нынешней схеме.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кормление школьников запеканками с плесенью проверит прокуратура НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.