ФАС: Мэрия Новосибирска и «Горэлектротранспорт» устанавливали необоснованные тарифы

0
429

ФАС России признала мэрию Новосибирска и МКП «Горэлектротранспорт» нарушителями антимонопольного законодательства. На муниципалитет и ГЭТ возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции за установление тарифов, более чем в 10 раз превышающих себестоимость услуги.

Фото: ГЭТ

По данным УФАС по Новосибирской области, мэрия и муниципальное предприятие заключили устное соглашение, которое привело к поддержанию и росту тарифов на предоставление доступа к инфраструктуре. Ранее ведомство уже признавало ГЭТ нарушившим закон о защите конкуренции за то, что предприятие установило и поддерживало монопольно высокую цену на предоставление операторам опор контактной сети для размещения сетей электросвязи. Услугу оценили в 527 рублей в месяц, что более чем в 10 раз выше ее себестоимости.

«Антимонопольная служба провела анализ и установила, что новый тариф был рассчитан на основании нормативных, а не фактически понесенных и подтвержденных финансовой отчетностью МКП «ГЭТ» затрат. Также по результатам анализа финансовой отчетности предприятия установлено, что себестоимость единицы услуги не превышает 50 рублей в месяц за место крепления. Таким образом, тариф на услугу является экономически необоснованным. <…> Установление подобных «заградительных» тарифов строительства линий связи в отдаленные или малонаселенные пункты создает барьеры выхода на рынок услуг связи. В результате ущемляются интересы операторов связи и ограничивается конкуренция на рынке», — сообщили в пресс-службе УФАС.

Предприятию было выдано предписание о необходимости установить экономически обоснованный тариф, что было поддержано судами трех инстанций. Однако предписание исполнено не было. Более того, мэрия Новосибирска утвердила новые тарифы на данную услугу в еще большем размере — 745 рублей в месяц. ФАС России было возбуждено дело о нарушении п. 1 ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции». За злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке нарушителям грозит штраф по ст. 14.31 КоАП РФ: для должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; для юрлиц – от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

ФАС вынесла предупреждение мэрии Новосибирска за незаконное перезонирование у «Сиблитмаша»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.