ФСБ рассекретила архивы о пособниках фашистов, скрывавшихся в Сибири

2
2960

В этом году отмечается 80-летие начала Второй мировой войны, накануне этой даты региональное управление ФСБ рассекретило архивы уголовных дел граждан, активно сотрудничавших на оккупированных территориях с врагами, а затем скрывавшихся от правосудия в Сибири. Часть предателей жила в Новосибирске, где пыталась начать новую жизнь, некоторые из них нагло врали о своих «подвигах» в рядах Красной армии, сообщает КП-Новосибирск.

Так, Александр М., проживавший в Одесской области, так активно помогал румынским войскам в арестах евреев и конвоировании их на расстрел, что оккупанты наградили его пистолетом. После освобождения Украины советскими войсками предатель сбежал в Новосибирск, где устроился работать на одно из предприятий. Но на фабрике одессит критиковал советскую власть и попал в поле зрения чекистов, которые быстро выяснили его подлинную историю.

Бывший староста одной из деревень Черниговских области Владимир Ф. сдавал участников партизанского движения, отбирал молодых и сильных ребят для каторжных работ в Германии, сгонял односельчан на допросы. После войны по липовым документам сбежал в Новосибирскую область, но был задержан чекистами. «Я признаюсь, что врал вам. Никогда на фронте не был и в боях не участвовал. Все это было мной выдумано, чтобы скрыть от следствия свое преступление и избежать наказания. Свои обязанности как староста я выполнял честно. У немецкого начальства пользовался доверием…», – рассказывал он на допросах.

Предатели по статье 58.1 УК РСФСР (Измена Родине) были осуждены на сроки от 8 до 10 лет.

Please follow and like us:

2 Комментарии

  1. «ФСБ рассекретила архивы о пособниках фашистов, скрывавших в Сибири» или «ФСБ рассекретила архивы о пособниках фашистов, скрывавшихСЯ в Сибири» ?

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.