Глава новосибирской турфирмы, организовавший смертельный поход на Ключевскую сопку, раскаялся

0
699

На Камчатке завершено следствие по уголовному делу Андрея Степанова, директора новосибирской турфирмы ООО «Экстрим Тайм». Организатор унесшего девять жизней подъема на вулкан Ключевская сопка признал вину и раскаялся.

Фото: ngs.ru

Новосибирский бизнесмен обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ). Как сообщила пресс-служба камчатского краевого управления Следственного комитета, несмотря на осведомленность о невозможности оказать безопасную услугу по сопровождению туристов двумя неуполномоченными лицами, в отсутствие утвержденного маршрута и разрешения на посещение природного парка, обвиняемый принял решение об организации похода на вершину вулкана Ключевская сопка в период с 28 августа по 9 сентября 2022 года.

Напомним, что в смертельном походе участвовало 12 человек — туристы и два опытных гида-альпиниста из Новосибирска и Барнаула, Андрей Мищенко и Иван Алабугин соответственно. Несмотря на опыт, они не имели полномочий на «осуществление обязанностей инструкторов-проводников на туристическом маршруте особой категории сложности», коим является подъем на Ключевскую сопку. Группа выдвинулась 30 августа. На высоте 4000 метров они разделились, два туриста и инструктор-барнаулец спустились в домик вулканологов на высоте 3300 метров из-за плохого самочувствия.

«Оставшиеся туристы продолжили восхождение, однако достигнув высоты 4400 метров из-за невозможности продолжения движения вверх по ледовому склону развернулись и также начали обратный спуск. Во время спуска группа сорвалась вниз. В результате падения 8 участников туристического маршрута и сопровождающий их инструктор из-за полученных травм и переохлаждения погибли», — сообщили в Следкоме.

Отмечается, что в ходе следствия организатор похода Андрей Степанов признал вину в инкриминируемом ему преступлении, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. С учетом этого его уголовное дело выделено в отдельное производство. Сейчас оно передано прокурору для утверждения обвинительного заключения. Новосибирец ждет конца разбирательств и вердикта суда под домашним арестом. Отдельно ведется следствие по делу выжившего гида Алабугина.

Ранее сообщалось, что установлена вина погибшего новосибирского инструктора Андрея Мищенко. По какой-то причине мужчина нарушил правила и допустил единую сцепку всех участников спуска альпинистской веревкой.

Ранее в «Новой Сибири»:

Установлена вина новосибирского гида в гибели тургруппы на Камчатке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.