Главный новосибирский инфекционист рассказала об инфарктах после ковида

0
287

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала о трудностях реабилитации после заболевания коронавирусной инфекцией: по словам врача, после заражения страдают не только легкие, но и сердечнососудистая и нервная системы. Выздоровление от COVID-19 еще не гарантирует, что заболевание, в конечном счете, не приведет к летальному исходу.

Лариса Позднякова отметила, что «вирус – уникальный и достаточно тяжёлый по тем последствиям, которые проявляются после этого заболевания». В числе опасных ‒ тромбозы, инфаркты, инсульты, к которым ведут развивающиеся из-за инфекции нарушения свертываемости крови. Тромб может образоваться не только в сердце или мозге, но и, например, в сосудах, отвечающих за кровоснабжение печени или кишечника, вызвав отказ этих органов.

По словам врача, в наиболее сложном положении люди, которые и до коронавирусной инфекции имели серьезные хронические заболевания: ожирение, сахарный диабет.

Наконец, не стоит игнорировать и такой известный уже всем признак коронавирусной инфекции. как полная или частичная утрата обоняния. В этом случае инфекцией затронута нервная ткань, и далеко не всегда чувствительность нервных окончаний восстанавливается после победы над вирусом: многие пациенты еще долгие недели живут, не ощущая собственные слизистые оболочки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Крупную партию вакцины от COVID-19 получила Новосибирская область

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.