Госдума рассмотрит новые «курортные» льготы для инвалидов

0
275

Фото belokurikha.ru.

Изменения в ряд законов освободят инвалидов от санаторно-курортного сбора при получении реабилитационного лечения на курортах Алтая, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев.

Любимый многими россиянами курорт Алтайского края – Белокуриха – и сегодня не берет со своих гостей этого сбора, как и южные здравницы. В 2020 году его введение отложили до 1 мая 2021 года в Крыму, до 31 декабря 2020 года — на Алтае, Кубани и Ставрополье. Это решение было принято из-за пандемии коронавируса.

Но в ближайшее время депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» и статью 7 Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республиках Крым, Краснодарском крае и Ставропольском крае», который совсем освободит инвалидов I, II, III групп от санаторно-курортного сбора при получении реабилитационного лечения на территории субъектов РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в настоящее время в федеральном законодательстве нет информации касательно курортного сбора при осуществлении реабилитационных услуг санаторно-курортного, оздоровительного и восстановительного лечения инвалидов. Однако, считают авторы законопроекта, курортный сбор является неоправданным бременем для инвалидов с учетом их многочисленных трат на медикаменты и лечение. Пенсии по инвалидности не покрывают и половины затрат на все это. А так как квоты на бесплатное санаторное лечение приходится ждать достаточно продолжительное время, то инвалиды зачастую оплачивают услуги санаториев самостоятельно. Учитывая все эти факты, депутаты предлагают освободить их от санаторно-курортного сбора.

Напомним, что курортный сбор – это обязательный дополнительный платеж, который приезжие должны платить за каждые сутки пребывания на курортах. Оплату будут принимать операторы – индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся гостиничным бизнесом или оказывающие услуги по размещению и проживанию. Перечисленные средства идут в бюджет муниципальных образований и направляются на благоустройство зон отдыха – ремонт дорог, вывоз мусора, облагораживание пляжей и парковых территорий. Максимальный размер сбора не должен превышать 100 рублей в сутки.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

За два года самый богатый новосибирский депутат Госдумы потерял 86% доходов

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.