Гречка у производителей заканчивается, но в магазинах дефицита пока нет

0
491

Пока на рынке никакого дефицита гречки нет, но торговые сети распродают остатки крупы, закупленной весной-летом прошлого года, а у сельхозпроизводителей гречки прошлого урожая уже почти не осталось. Поставщики предупредили, что перепишут ценники на свой товар в сторону увеличения — до 15%.

За последние полгода стоимость гречки в России выросла на 36%, хотя в Минсельхозе продолжают утверждать, что не видят предпосылок для дальнейшего роста цен и заявляют, что разрабатывают меры, направленные на недопущение подорожания круп.

Фото: Сергей Лазовский
Фото: Сергей Лазовский

Генеральный директор ООО «Элеваторный комплекс «Безменовский» Александр Дембровский в ответ на запрос Infopro54 ответил, что в целом по году на предприятии не наблюдается резкого падения производства. При этом он соглашается, что ситуация на рынке гречки в 2020—2021 годах в регионе изменилась. По словам директора «Безменовского», они брали кредит на покупку сырья по цене 25 рублей за килограмм, а сейчас входная цена доходит до 46 рублей, поэтому комплекс закрывается на плановый ремонт и готовится к новому урожаю.

В 2020 году валовый сбор гречихи в России вырос на 13,6% к предыдущему году — этого достаточно чтобы произвести более 540-550 тыс. тонн, (внутреннее потребление оценивается в 400-450 тыс. тонн в год). Но на ситуацию значительно повлиял экспорт: доля поставок крупы за границу сильно увеличилась, и это сказалось на цене (экспортные цены были на 3-5 рублей за килограмм выше, чем внутренние).

Как считают аналитики, в период первой волны пандемии весной 2020 года россияне, опасаясь длинного карантина, массово скупали крупу, поэтому затарившееся на волне карантинного ажиотажа население не спешит делать новые покупки.

Похоже, что текущий рост цен на гречку нельзя назвать предвестником нового кризиса — скорее это последствия предыдущего. Точно также как не является показательным недавнее 30-процентное подорожание красной лососевой икры.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минимальный набор продуктов в Новосибирской области подорожал на 13%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.