Грипп возвращается в Новосибирск после пандемии COVID-19

0
394

В Новосибирской области заподозрили первые за долгое время случаи заболевания гриппом. В 2020 и 2021 году его вытеснил коронавирус. Сейчас, когда пандемия сдала позиции, появились первые признаки возвращения гриппа. Заболели уже как минимум двое детей.

Фото: natpressnet.mirtesen.ru

«На сегодняшний день под подозрением два случая среди детского населения. Ребятишки непривитые. Это из города Новосибирска», — сказал глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов на оперативном совещании 7 ноября. Точный диагноз пока не установлен, у заболевших взяли анализы.

По словам Щербатова, темпы вакцинации против гриппа в регионе хорошие и лишь повысились в последнее время. За прошлую неделю привилось более 187 тысяч человек, что на 65 тысяч больше, чем неделей ранее. Суммарно защитились от гриппа 39% жителей Новосибирской области.

В отличие от надолго исчезнувшего из поля зрения гриппа, коронавирус пока никуда не делся, хоть и представляет уже не столь большую опасностью, как раньше. По словам главы Роспотребнадзора НСО, заболеваемость COVID-19 снижается уже седьмую неделю непрерывно. За минувшие семь дней выявлено 782 заражения, что на 32% меньше, чем неделей ранее. Почти все случаи протекают бессимптомно или в легкой форме.

Фото: yandex.ru

Напомним, что заболеваемость гриппом в эпидсезоне 2022—2023 гг. вызывает опасения у медиком и вирусологов. В декабре-январе вспышка этой инфекции может быть очень высокой из-за упавшего коллективного иммунитета к гриппу после пандемии ковида. Вакцинироваться рекомендуют заранее — до конца ноября.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новый опасный вирус гриппа грозит Новосибирску в декабре

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.