Группа «ВИС» отремонтирует «Музей на Набережной» в Новосибирске

0
117

Компания-строитель четвертого моста через Обь Группа «ВИС» примет участие в реконструкции новосибирского объекта исторического наследия — здания «Музея на Набережной». Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказала директор музея Елена Щукина.

Фото: m-nsk.ru

«Поскольку здание является объектом культурного наследия и располагается в непосредственной близости от моста, то, согласно действующим нормативам, в нем будут заменены окна на деревянные, какие в нем были исторически. Заказчиком работ и финансированием займется компания-строитель четвертого моста. <…> Музей въехал в это здание два года назад, но оно не приспособлено для музея, поэтому ранее были выполнены работы по реставрации фасада. Работы по приспособлению помещения по музей будут проходить поэтапно», — говорит Щукина.

Кроме замены дверей и окон, проведут работы по обустройству входной зоны и гардероба на первом этаже. Начало ремонта планируется на середину апреля, а завершение уже через три месяца, летом этого года. На реконструкцию выделят 1 млн рублей из депутатский средств и городского бюджета.

«Музей на Набережной» располагается в построенном в 1897 году здании. Оно получило статус памятника в связи с тем, что в нем в 1907 году было подписано соглашение о выкупе императорских земель городом Ново-Николаевском. После этого городские купцы могли покупать в городе земельные участки и без риска открывать на них предприятия, что дало толчок развитию города.

Реставрация началась в 2017 году. С тех пор восстановлены утраченные элементы: балкон, некоторые двери и окна, приведены в порядок фризы – декоративная деревянная резьба под крышей, вокруг здания установлены новые фонари в классическом стиле.

Ранее в «Новой Сибири»:

Краткая история «ВИС» в Новосибирске: Москвичи на птице-тройке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.