Андрей Травников: Господдержка бизнеса должна дойти до каждого

0
1120

В региональном правительство прошло совещании по поддержке бизнеса, который испытывает не самые лучшие времена в период пандемии. В мероприятии приняли участие омбудсмен по правам предпринимателей Николай Мамулат, зампредседателя комитета по бюджетной и финансово-экономической заксобрания Ирина Диденко, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов.

Глава региона обратил внимание, что на данный момент экономика региона и страны преодолевают проблемы, созданные пандемией: «Ситуация с коронавирусом не остается без последствия для экономики, для бизнеса. И очень важно, чтобы беспрецедентные решения Президента Российской Федерации по мерам поддержки экономики и бизнеса предельно эффективно сработали в Новосибирской области, чтобы те средства, которые доведены в наш адрес Правительством РФ, были максимально освоены, дошли до каждого потенциального получателя. Эти деньги должны максимально отработать на экономику Новосибирской области. Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, что все заявления отрабатываются, но тут же оговариваются, что предоставление на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение», – считает Андрей Травников, который также затронул тему привязки оказания мер господдержки к ОКВЭД. Формализация в этом вопросе приводит к тому, что некоторым организациям невозможно оказать помощь из-за бюрократических проволочек.

По словам Николая Мамулата, поначалу многие банки отказывали в выдаче «нулевых» кредитов и двухпроцентных кредитов, о которых говорилось в решении президента страны. Сейчас ситуация выправилась, хотя и с трудом.

Депутат заксобрания Ирина Диденко затронула вопросы развития инфраструктуры промышленных предприятий. «В первую очередь это проблемы касающиеся создания инфраструктуры для развития производства, инвестиционной деятельности – это инфраструктура по подключению и модернизации сетей, дорожная инфраструктура», – считает депутат.

Глава региона согласился с Ириной Диденко: «Такая проблема есть. Сегодня мы в первую очередь концентрируемся на улицах в пределах жилых кварталов, там больше всего звучит замечаний от жителей. Я сам езжу на предприятия достаточно много, и вижу состояние подъездных путей, и слышу от руководителей, что это даже отпугивает клиентов, которые не хотят направлять машины за товаром по разбитым промышленным дорогам. Я вижу потенциал для решения, это не только национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», зачастую предприятия готовы брать на себя часть затрат, например, разработку проектно-сметной документации на ремонт. На таких условиях давайте совместно посмотрим, и начнем сдвигать с мертвой точки эту проблему».

Несмотря на все проблемы, уверена Ирина Диденко, в Новосибирской области есть позитивные примеры в развитии предпринимательства. Депутат полагает, что необходимы новые меры господдержки малых и средних предприятий особенно в селах. И эту идею поддержал глава региона. Игорь Салов предложил уменьшить ставки УСН до 1% на доходы, и до 5% доходы минус расходы, минимум на три года. Кроме того, депутат горсовета призвал открыть в ближайшее время рестораны, а не только летние кафе.

Подводя итоги совещания, Андрей Травников сказал, что до тех пор, пока существует угроза роста случаев заражения коронавирусом, не следует принимать скоропалительные решения: «Оценка ситуации и опыт подсказывают – да, нам удалось значительно снизить угрозы от коронавируса, но угроза никуда не ушла. И если мы сейчас примем решение разрешить все, то риски возврата эпидемии в еще больших масштабах абсолютно реальны и высоки. Поэтому мы стараемся принимать дополнительные решения по открытию каждой отрасли. И в сфере развлечений, и в сфере общепита, торговли, физкультуры и спорта за последние три месяца принимались неоднократные решения для возобновления хотя бы частичной деятельности.  И пользуясь нашей сегодняшней встречей я хотел бы в очередной раз донести логику наших решений и наши планы. Конечно же, мы предусматриваем дальнейшие шаги по возобновлению работы общественного питания, фитнеса и спорта, но, понимая, что эта категория услуг потенциально самая рискованная с точки зрения распространения инфекции среди посетителей, и с учётом того, что сегодня у нас на повестке приоритет номер один – подготовка к открытию детских садов в полном режиме и школ с 1 сентября. Это решение не только социальное, а отчасти и экономическое. Потому, что сегодня многие наши местные производители, в первую очередь, продуктов питания, отмечают, что муниципальный, государственный заказ в образовании сократился. Те решения, которые мы сегодня ставим в приоритет, они помогут, в том числе и нашему бизнесу, местным производителям», – подчеркнул губернатор.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.