Губернатор оценил взаимодействие жителей и власти при создании Затулинского дисперсного парка

0
316

История Затулинского дисперсного парка – это не история его строительства, а история отношений людей, добившихся его создания. Такое заявление сделал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, проконтролировавший ход реализации проекта.

В 2020 году парк стал крупнейшим в Новосибирской области объектом нацпроекта «Жилье и городская среда». Он является первым примером рассредоточенного общественного пространства и объединит ряд мест для отдыха горожан — пять бульваров вдоль жилых кварталов и бульвар Петухова, улицы Зорге и Громова, сквер «Союз кировчан» и Затулинский городок аттракционов.

«В проекте дисперсного парка на Затулинке впечатляют даже не строительная, не архитектурная составляющая, хотя они заслуживает отдельного внимания. Меня поразили взаимоотношения между жителями, депутатами, строителями, проектировщиками, представителями мэрии города. Это удивительное единение», — отметил Андрей Травников.

Приоритет благоустройство этого пространства определен в 2018 году в результате голосования жителей района. Затулинский дисперсный парк занял тогда второе место после Сквера Славы и набрал почти 25 тысяч голосов. Депутаты всех уровней, избранные от Кировского района, показывают по эмтоу вопросу полное единодушие, а жители района до сих пор принимают участие в корректировке проекта. В частности, отметил депутат горсовета Дмитрий Колпаков, именно они предложили сохранить концертные площадки и ряд зеленых насаждений, а также привычные направления пеших и велосипедных дорожек.

«Нужно прислушиваться в первую очередь к жителям, ориентироваться не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, а на позицию, на мнение жителей, — подчеркнул Андрей Травников. — Как наставлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев: протоптали люди тропу, значит нужно делать дорожку именно тут».

Сегодня реализуется первый этап проекта – реконструкция территории за кинотеатром «Рассвет». В 2021 году начнётся второй этап благоустройства – он пройдет на территории вокруг кинотеатра, в сквере «Сибирь» и на пешеходных бульварах вдоль улиц Зорге и Громова.

Алексеевы поддерживают

Надежда Алексеева – бабушка трехлетнего Ярослава. На время строительства лишены привычного места для прогулок. Проходят мимо, заглядывают, считают ни до сдачи.

«Все только и говорят о парке, потому что с нетерпением ждут открытия. Все понимают, что это будет уникальное место в нашем районе, да и во всем городе», — говорит она.

На Затулинке Алексеевы живут третье поколение. Раньше Надежда ходила сюда гулять с сыном Вячеславом, теперь пришла очередь внука. Его дедушка Виктор рассказывает, что раньше это была здесь единственная зеленая зона, а теперь все зелёные зоны объединят в единое целое. Такого в Новосибирске еще не было, — говорит он.

Ранее в «Новой Сибири»:

Затулинский дисперсный парк и его место в вертикали

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.