Губернатор Травников потребовал пресекать рост цен на товары первой необходимости

0
743

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел оперативное совещание с членами регионального правительства.

Фото nso.ru.

Андрей Травников подтвердил, что наблюдаемая сегодня инфляция будет идти темпами несколько выше прошлогодних: «И курсовые разницы, и процентные ставки по кредитам, и удорожание логистических маршрутов – всё это будет влиять на цены, в том числе на стоимость предметов первой необходимости. Но то, что мы наблюдали в первые недели марта, когда некоторые магазины, даже сетевые, пытались поднять цены на отдельные наименования продуктов и товаров, точно не связано с естественной инфляцией. На рост цен влияло только желание воспользоваться ситуацией и подзаработать дополнительные деньги. Тот контроль, который мы установили над работой торговых точек, над запасами и поставками, приносит эффект, и резервы в этой нашей совместной работе есть. Необходимо расширять перечень торговых точек, подлежащих мониторингу, более оперативно обмениваться информацией, привлекать ФАС, прокуратуру и другие федеральные ведомства. Влиять на ситуацию можно, и искусственную инфляцию, которую разогревают некоторые участники рынка, можно сдержать».

Министр промышленности и торговли Андрей Гончаров сообщил, что сейчас ведомством ведётся ежедневный ценовой мониторинг по 68 позициям продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости в 179 торговых объектах в муниципальных образованиях региона. По данным мониторинга товарных запасов отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, в среднем запас по продовольствию сегодня составляет 22 дня, по непродовольственным товарам – более 40 дней. С целью обеспечения предприятий, торгующих сахаром, по договорённости с Российскими железными дорогами вагоны оперативно ставят под разгрузку. На сегодня в наличии только у крупнейшего оптового поставщика – 500 тонн сахара, и на следующей неделе ожидается подвоз в регион ещё 2 тысяч тонн, уже по новой цене от производителя – ниже на 5%. По информации компаний-производителей гречневой крупы и других круп, на сегодня проблем с производством и доставкой в регион круп и крупяных изделий нет, имеется более чем месячный запас на складах у производителей и поставщиков.

С 18 марта работает горячая линия минпромторга 8 (383) 238-61-82. За минувшую неделю 68 граждан обратились по проблеме отсутствия продуктов питания или повышения цен. Минпромторг региона оперативно отрабатывает вопросы об отсутствии продуктов с сетями и поставщиками, о завышенных ценах – с Федеральной антимонопольной службой и с прокуратурой. Подготовлено обращение в прокуратуру Новосибирской области об оптовых предприятиях и производителях, которые резко повышают цены, для принятия мер прокурорского воздействия.

Андрей Травников в ходе оперативного совещания заявил: «То, что мы наблюдали в первые недели марта, когда некоторые магазины, даже сетевые, пытались поднять цены на отдельные наименования продуктов и товаров, точно не связано с естественной инфляцией. На рост цен влияло только желание воспользоваться ситуацией и подзаработать дополнительные деньги. Тот контроль, который мы установили над работой торговых точек, над запасами и поставками, приносит эффект, и резервы в этой нашей совместной работе есть. Необходимо расширять перечень торговых точек, подлежащих мониторингу, более оперативно обмениваться информацией, привлекать ФАС, прокуратуру и другие федеральные ведомства. Влиять на ситуацию можно, и искусственную инфляцию, которую разогревают некоторые участники рынка, можно сдержать».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.