Гусинобродский и Хилокский полигоны закроют после запуска комплексов переработки ТКО

0
774

Промышленная переработка отходов на мусороперерабатывающих комплексах остановит захоронение мусора в границах Новосибирска, сообщили власти региона. Строительство комплексов позволит закрыть и рекультивировать Гусинобродский и Хилокский полигоны и перейти к полной сортировке и переработке полезных фракций ТКО.

Фото: nso.ru

Конкурс на право заключить концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию комплекса по переработке ТКО в Верх-Тулинском сельсовете завершится в середине апреля. По комплексу в Раздольненском сельсовете вопрос будет решаться в июне 2023 года. Данное направление находится на особом контроле в правительстве Новосибирской области.

«После определения победителей конкурсов мы преодолеем важнейший рубеж в процессе создания в регионе новой инфраструктуры по переработке отходов. Два объекта, которые будут построены на левом и правом берегах – современные промышленные предприятия по обработке и обезвреживанию отходов, а никакие не свалки, вопреки некоторым предрассудкам. Проекты комплексов по переработке отходов в Новосибирской области включают сортировку 100% и переработку 50% отходов и в обязательном порядке учитывают требования по предотвращению негативного влияния на почву, поверхностные, грунтовые и подземные воды», — прокомментировал вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка.

Он уточнил, что земельные участки для комплексов подобрали не только с точки зрения удаленности от населенных пунктов, экологической безопасности, но и экономической эффективности. Благодаря этому перевозка отходов из Новосибирска не будет дорогостоящей и не «взвинтит» тарифы.

После рекультивации Гусинобродского и Хилокского полигонов эксперты-экологи предлагают создать их месте зеленые общественные пространства. В пресс-службе правительства НСО отмечают, что в регионе создаются и условия для раздельного сбора мусора. В 2022 году в Новосибирске установлены 2,5 тысячи новых контейнеров, а до конца апреля разместят еще 950 в городах и селах.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.