Тема импортозамещения на новосибирском ЦКП «СКИФ» была рассмотрена в рамках форума «Технопром-2023». Решать данную задачу на важнейших инновационных научных объектах региона будут спин-детектор СКИФа, излучатель одиночных фотонов с миниатюрной системой охлаждения и другие разработки сибирских ученых.
На круглом столе «От создания материалов до новых элементов Периодической таблицы: роль фундаментальной науки в развитии передовых цифровых, интеллектуальных и производственных технологий» директор ИФП СО РАН Александр Латышев представил результаты крупного интеграционного проекта «Квантовые структуры для посткремниевой электроники». Новосибирские ученые совместно с коллегами из Санкт-Петербургского госуниверситета разработали востребованные в области квантовой связи и квантовой криптографии излучатель и детектор одиночных фотонов, а также необходимую для их работы миниатюрную систему охлаждения, работающую при комнатной температуре.
Кроме того, разработка нового спин-детектора для фотоэмиссии с угловым разрешением была включена в число лучших достижений Академии наук в 2022 году. Детектор уже нашел применение на новом синхротроне СКИФ. Он будет использоваться вместо импортного детектора, который сейчас не поставляют.
Также на «Технопроме» вопросы создания СКИФа рассмотрел на стратегической сессии Национального центра физики и математики (НЦФМ) «Научная кооперация Национального центра физики и математики – регионы-лидеры и новые регионы». Вице-губернатор Ирина Мануйлова отметила высокую важность импортозамещающих технологий для СКИФа.
«Строящийся в наукограде Кольцово источник синхротронного излучения является такой точкой притяжения, где будут концентрироваться передовые исследования и разработки мирового уровня. Возможности, которые открывает ЦКП «СКИФ», важны не только для развития региона, но и для решения задач общего технологического развития России. Безусловно, мы понимаем, что такой проект нельзя реализовать без взаимодействия с другими регионами, с другими научно-образовательными центрами. Если сегодня нам удастся перейти на новый режим работы в плане принятия решений, если мы научимся работать на опережение, тогда мы увидим прорывные результаты. А это станет возможным, когда новое поколение будет воспитано в новой образовательной среде, которая формируется в том числе в НЦФМ», — подчеркнула замгубернатора.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — строящийся комплекс из 34 зданий общей площадью 86,8 тысяч кв. метров. Здесь разместят шесть лабораторных станций, инженерное и технологическое оборудование для научных исследований на пучках синхротронного излучения. Как ранее сообщалось, это первый в мире источник синхротронного излучения четвертого поколения мощностью 3 ГэВ. Стоимость проекта оценивается в 47 млрд рублей.
Ранее в «Новой Сибири»: