Инфляция в Сибири ускорилась на фоне аномальных морозов

0
505

Как сообщили в пресс-службе Сибирского главного управления Банка России, в декабре 2020 года инфляция в Сибирском федеральном округе составила 4,7%. Одним из факторов ускорения инфляции стала температура декабря, непривычно низкая даже для Сибири.

В частности, аномальные морозы увеличили спрос на услуги такси и повысили издержки производителей тепличных овощей, что отразилось на ценах. Также из-за роста стоимости кормов для животных стали расти цены на говядину, свинину, яйца.

Но при этом в прошлом году в СФО выросло производство молока, увеличились мощности по его переработке, что позитивно отразилось на ценовой динамике.

«Особенно ярко это проявилось в Новосибирской области. Там снижение темпов было значительнее по продуктам переработки, а само молоко в декабре стоило даже дешевле, чем год назад. В результате Новосибирская область стала единственным регионом СФО, где инфляция в декабре замедлилась», – пояснила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Из непродовольственных товаров отмечается рост цен на автомобили, это было, по мнению регулятора, спровоцировано временной из-за пандемии приостановкой работы автоконцернов весной прошлого года.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.