Институт гидродинамики создаст одну из станций новосибирского ЦКП «СКИФ»

0
538

В Новосибирске заключены два госконтакта на создание «под ключ» одной из экспериментальных станций Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Этим займется Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Стоимость работ превышает миллиард рублей.

Слева: Котлован здания станции «Быстропротекающие процессы»/Фото: srf-skif.ru

Контракты подразумевают разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж и шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Быстропротекающие процессы». Ее возможности будут интересны организациям, занимающимся свойствами энергетических материалов, механической и динамической прочностью конструкционных материалов. Заказчиком работ выступает Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Закончить работы должны к декабрю 2024 года.

Как сообщили в пресс-службе ЦКП «СКИФ», часть оборудования разместят в помещении накопителя в экспериментальном зале (где находится большая часть экспериментальных станций). Остальная часть будет в отдельном здании. Из-за такого разделения работ и было заключено два контракта на общую сумму 1,1 млрд рублей.

«На ускорительных комплексах Института ядерной физики им. Г. И. Будкера ученые нашего Института работают уже более 20 лет. Мы проводим исследования процессов, сопровождающих взрыв, для различных веществ. За эти годы мы построили две экспериментальные станции, которые стабильно работают. Не раз модернизировали эти станции в зависимости от задач. Таким образом, необходимые компетенции, опыт проектирования и создания оборудования для станций есть уже у трех поколений исследователей нашего Института», — отмечает замдиректора Института гидродинамики по научной работе Эдуард Прууэл.

Во время работы над станцией Институт будет использовать как собственные ресурсы, так и привлекать специалистов Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН, Российского Федерального Ядерного Центра и т.д.

Напомним, что Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» строится в наукограде Кольцово. Он представляет собой комплекс из 34 зданий общей площадью 86,8 тысяч кв. метров. Здесь разместят шесть лабораторных станций, инженерное и технологическое оборудование для научных исследований на пучках синхротронного излучения. Это первый в мире источник синхротронного излучения четвертого поколения мощностью 3 ГэВ. Стоимость строительства оценивается в 47 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

На строительство новосибирского СКИФа выделят еще 10 млрд

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.