Искусственный интеллект из Новосибирска повышает надои

0
439

Компания-резидент бизнес-инкубатора Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, в команде которой работают выпускники вуза, создала систему мониторинга и нейросетевого анализа показателей хозяйств выращивания крупного рогатого скота.

Разработка ученых и инженеров НГТУ НЭТИ, НГУ и Сибирского института животноводства поднимет удои и снизит риски заболеваемости молочных пород коров, а также будет способствовать оптимизации системы воспроизводства. Генеральный директор «ВекторМУ» Роман Шмигирилов планирует запатентовать систему не позднее 2022 года.

Программно-аппаратный комплекс VectorMoo состоит из аппаратной части, которая собирает данные о состоянии животного и качестве молока, и программной части, которая, в том числе посредствам нейросетевого анализа, изучает всевозможные показатели — от параметров молока до готовности коров с спариванию. Между прочим, только одна проблема несвоевременного осеменения коровы ежегодно приносит многотысячные убытки хозяйствам.

Проблема, которую призвана решить разработка,— убыточность молочных хозяйств из-за болезней скота, которые выявляются на поздней стадии. Кроме того, система мониторинга качества молока от VectorMoo позволит хозяйствам повысить среднегодовые удои на 4—7% и увеличить удойный период.

Комплекс VectorMoo совместим с любым уже используемым в хозяйстве оборудованием, что позволяет ему в 50 раз превосходить конкурентов по срокам интеграции. Внедрение VectorMoo позволяет решать до 80 процентов задач, на которые ориентированы дорогостоящие импортные аналоги, при этом стоимость VectorMoo ниже в 12 раз.

Комплекс VectorMoo конфигурируется индивидуально под каждого заказчика и содержит только необходимый ему функционал. С помощью искусственного интеллекта VectorMoo способен анализировать как базовые параметры, так и паттерны поведения животных.

Система интегрируется в хозяйство за 12 часов и окупается в течение года. В состав команды входят ученые и инженеры: разработчики ПО и собственно оборудования, а также специалисты по животноводству и ветеринарии.

Разработчики провели опрос участников рынка молочных и мясных хозяйств, выявив потребность в данном комплексе. В настоящее время закончена базовая часть, ученые работают над добавлением в систему новых датчиков и систем мониторинга.

Компания VectorMoo уже имеет предварительные договоренности о поставке комплекса с несколькими хозяйствами Новосибирской области и Краснодарского края. Также интерес проявили ряд зарубежных сельхозпроизводителей.

Команде было предложено стать резидентом Сколково.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.