Из березовой чаги в «Векторе» могут создать препарат против COVID-19

0
251

Ученые Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске выяснили, что экстракт березового гриба чаги может подавлять размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке: на основе такого экстракта можно создать новый противовирусный препарат.

Об этом заявила заведующая лабораторией профессор Тамара Теплякова, по словам которой, заболев  COVID-19, она проверила действие водного экстракта чаги на себе, и через несколько дней симптомы инфекции исчезли.

Чага — трутовый паразитный гриб, растущий на поврежденной коре березы, но его лечебные свойства издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Ранее специалисты «Вектора» уже испытывали активность экстракта чаги к вирусу иммунодефицита, герпеса и вируса оспы. Их исследования показали, что извлеченные из чаги водные экстракты подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ.

Лекарств на основе чаги пока не создали, но экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении коронавируса, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов.

Ученые разработали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях, но предупреждают, что  исследование не проходило проверку независимых экспертов, поэтому к окончательным выводам приходить еще рано.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.