Из-за покусавшей ребенка бешеной лисы в НСО ввели еще один карантин

0
510

Уже в четвертом районе Новосибирской области объявлен карантин из-за опасной инфекции. На этот раз причиной для беспокойства стало бешенство, обнаруженное у лисы, укусившей маленькую девочку.

Фото: rostoblvet.ru

Согласно постановлению от 14 октября за подписью губернатора Андрея Травникова, карантин по бешенству ввели в селе Лозовское Лозовского сельсовета Баганского района. Продлиться он должен до 12 декабря 2022 года. На это время запрещается лечение восприимчивых животных, посещение карантинной территории посторонними (кроме персонала, выполняющего производственные операции). Нельзя также снимать шкуры с трупов животных, проводить ярмарки, выставки и торги со скоплением зверей, отлавливать их для зоопарков.

«Запрещается ввоз, вывоз восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих вывозу, в том числе на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты», – говорится в тексте документа.

В середине октября в селе Лозовское дикая лисица подошла слишком близко к людям и укусила девочку. У животного было выявлено бешенство. К счастью, ребенку ничего не угрожает. Ей оперативно сделали антирабическую вакцину.

«Лисица была заражена смертельно опасным вирусом бешенства. <…> Подчеркну, что случай, конечно, чрезвычайный. В регионе уменьшается количество случаев бешенства, выявляемых среди животных. У нас давно такого не было», — цитирует главу пресс-службы регионального управления ветеринарии Юрия Шмидта BFM-Новосибирск.

Напомним, что ранее отстрел животных, в том числе и лис, разрешили в трех районах Новосибирской области: Коченевском, Сузунском и Барабинском. Там была выявлена вспышка не менее опасного заболевания — трихинеллеза.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.