Избрание главы Искитимского района закончилось ничем, если не считать скандала

0
449

Глава Искитимского района Новосибирской области Олег Лагода, занимавший этот пост с 2010 года, был отстранен от должности после скандала с продажей острова Огуречный. В результате Лагода попал под следствие и был заключен под домашний арест в конце декабря 2020 года. Но он до сих пор числится на официальном сайте Искитимкого района как глава районной администрации. Если верить опросам, его до сих пор поддерживают от 70 до 80 процентов избирателей.

Тем не менее, из-за уголовного дела, пришлось проводить новые выборы главы района. Главу Искитимского района избирают местные депутаты. На состоявшейся 2 марта сессии Совета депутатов Искитимского района стоял только  один вопрос – об избрании главы. На конкурс, который проходил с 20 января по 2 февраля, заявились 6 человек. Допустили пятерых. Вот что сообщила председатель Совета депутатов Искитимского района Генриетта Истратенко: «В ходе проверки поданных документов в отношении Трушакина Александра Геннадьевича были получены сведения о наличии обстоятельств, которые препятствует ему участвовать в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы. Итогом рассмотрения документов стала регистрация в качестве пяти кандидатов для участия в конкурсе». У Трушакина — судимость за применение насилия по отношению к представителю власти. Она погашена, однако, это помешало ему принять участие в конкурсе.

Пятеро приступили к тестированию. Оно было составлено центром оценки и развития управленческих компетенций. Кандидатов проверили на знание конституции, бюджетного и земельного кодекса. Тестирование включало в себя вопросы об общих принципах организации местного самоуправления, законы Новосибирской области, касающиеся регламента Совета депутатов и другие. Затем кандидаты представили программы по социально-экономическому развитию района. Один из претендентов на пост главы от этого испытания отказался.

По результатам конкурса комиссия установила отсутствие победителей, и это послужило основанием признать конкурс несостоявшимся. Генриетта Истратенко заявила: «С учетом заслушанной информации, предлагаю организационному отделу подготовить проект решения, согласовать с юридическим отделом и представить его к определенной дате проведения следующего заседания сессии Совета депутатов».

Теперь у Совета депутатов есть 15 календарных дней, чтобы объявить о новом конкурсе на должность главы администрации района.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стало известно, кто заменит Олега Лагоду на посту главы Искитимского района

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.