К нашествию мошки на Новосибирск подключилась опасная кровососка

0
386

В последнюю неделю новосибирцы стали жаловаться на появление недалеко от города оленьей кровососки — необычного для большинства районов Новосибирской области вида мошки. Как сообщает КП-Новосибирск, нашествие оленьей кровососки удивило и биологов — специалисты предупреждают, что этот вид гораздо опаснее обычной.

— Оленья кровососка — это более мелкий вид мошки, с пятнистыми крылышками. Их называют «мокрецами», они намного хуже. — Подтверждает эксперт Института системитики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. — Они лезут под брюки, под рубашки и оставляют очень болезненные укусы. В Новосибирской области они всегда были распространены в Здвинском районе, но так близко от Новосибирска еще не появлялись.

Судя по сообщениям в «ВКонтакте»под Новосибирском впервые в этом году встретились с кровосоской грибники:

— Вчера были в Караканском бору с 7.00 до 13.00, набрали два ведра грибов. Можно было набрать больше, но на нас напала оленья кровососка, пришлось из леса убегать. Впервые встретились с этими насекомыми за год.

Как отмечают специалисты, эта особо вредная мошка проникает через москитные сетки, даже через марлю, а также залетает в сапоги. Эти насекомые плодятся в проточной воде довольно быстро, но должны пропасть с похолоданием.

— Август — сентябрь традиционно сезон мокрецов. Защититься от оленьей кровососки можно, как и от обычной мошки: репелленты, ванилин. Как только температура станет ниже +15 градусов, их активность спадет, — успокоил новосибирцев Алексей Яновский.

Нынешним летом жаркая погода в регионе спровоцировала активность еще двух видов мошек, которые вывели второе поколение в конце июля и после паузы сформировали третье поколение в сентябре. По словам биолога СО РАН Людмилы Петрожицкой в сентябре их активность снова возрастет. Раньше они выводились в реке Карасук и были активны исключительно в западных районах области, но нынешние погодные условия позволили мошкам адаптироваться и на востоке. Сейчас эти виды мошек в основном размножаются около проточных вод в реках Иня и Бердь. Правда, широко распространенные виды комаров и мошки не переносят солнечный свет и досаждают новосибирцам только возле водоемов и в затененных местах.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.