«Какая-то бездушная чиновничья сущность»: Владимир Соловьев — мэру Новосибирска

0
1812

История отказа мэрии Новосибирска в установке мемориальной доски герою Камилю Хабибназарову, погибшему на Украние, вызвала реакцию федеральных СМИ. Мэр Новосибирска отменил решение об отказе.

Камиль Хабибназаров. Фото: Vk.com / rozatikhomirova

21-летний снайпер Камиль Хабибназаров погиб во время спецоперации на Украине. Погиб как герой и посмертно был награжден орденом Мужества. В школе № 24, где учился Камиль, его матери Вере  Андреевне предложили либо установить мемориальную доску в память о сыне, либо назвать школу его именем. Мать посчитала, что школа имени ее сына – это уже слишком, выбрала мемориальную доску. Деньги на нее собрали, изготовили и хотели торжественно открыть первого сентября. Департамент образования мэрии одобрил. Но тут пришел отказ от департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

«В соответствии с пунктом 2.9 Положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска, мемориальная доска устанавливается не менее чем через пять лет со дня смерти лица, память о котором предлагается увековечить», – говорилось в ответе департамента. И там было еще много условий вплоть до согласия Худсовета и собственника инженерных коммуникаций.

Историей заинтересовался писатель Захар Прилепин, приезжавший в Новосибирск на авиашоу в Мочище, и рассказал о ней в своем телеграм-канале. Телеведущий Владимир Соловьев в прямом эфире канала «СоловьевLive» 3 августа пересказал историю и прокомментировал ее. Говоря об Анатолии Локте, он отметил: «Я знаю Анатолия, встречался с ним несколько раз. Мне он кажется человеком серьезным, вполне разумным и патриотично настроенным». И далее: «Я хотел бы лично обратиться к Анатолию Локтю: Вы, пожалуйста, исправьте эту несправедливость. Так быть не должно. Это настолько все недостойно. Чиновник, который написал этот ответ – я понимаю, он базировался на букве закона, и ему было глубоко наплевать… Какая-то бездушная чиновничья сущность: берет, и так отписочку изобразил. Так не должно быть в нашей стране. Если такие правила есть, их должны изменить. Сделайте по-людски. А чиновника, который не разобрался и подмахнул, конечно, надо наказать»,

Через полтора часа после выступления Владимира Соловьева в телеграм-канале Анатолия Локтя появилось такое заявление: «Приношу искренние извинения Вере Андреевне, матери ефрейтора Камиля Хабибназарова, его родным и близким за действия моих подчиненных, за бездушный и формальный подход при рассмотрении вопроса об установке мемориальной доски на фасаде школы №24. Всегда считал и считаю, что наш долг вечно хранить память о подвиге воинов-сибиряков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины! Камиль Хабибназаров пал смертью храбрых, самоотверженно защищая право жителей Донбасса на мирную жизнь. Лично вмешался в ситуацию — необходимые решения приняты, мемориальная доска будет установлена».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.