Караканский бор станет природным парком

0
2575

Об этом во время рабочей поездки в Ордынский район сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Караканский хвойный бор, который занимает площадь 99 000 гектаров и тянется вдоль берега Обского моря, давно стал любимым местом отдыха новосибирцев. К сожалению, это стало и причиной того, что после отдыхающих оставался мусор, наносящий ущерб окружающей среде. Также в бору время от времени происходили «странные» рубки леса.

И потому жители региона, представители администрации Ордынского района и партии «Единая Россия», неоднократно обращались с инициативой о присвоении бору одного из статусов особо охраняемой природной территории.

«Давно назрела необходимость использовать инструменты, которые даёт природоохранное законодательство, для придания Караканскому бору какой-то формы особо охраняемой территории. Но до этого нам предстоит решить ряд задач. Специалисты подтвердят, что просто закрыть лес для какой-то деятельности – вовсе не означает его сохранить. Перестоянные деревья, сорная растительность, изменение видового состава растительности постепенно приводят к деградации и утрате уникальной боровой инфраструктуры. Соответственно, лес требует регулярного ухода, в том числе и частичных вырубок для того, чтобы сохранять ту экосистему, которая формировалась здесь веками», – сообщил на совещании Андрей Травников.

При этом, по его мнению, нельзя вводить жёсткий режим заповедника, иначе не удаться сохранить туристическую составляющую этой территории. Кроме того, с добросовестными лесопользователями будут сохранены договорные отношения.

Андрей Травников считает, что необходимо быстро принять решение о создании особо охраняемой природной территории: «Единственное, что ещё можно обсуждать – категорию ООПТ. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предлагает “природный парк” – я готов принять это решение, если его поддержат Ордынский и Искитимский районы. Эта форма гибкая, удобная, тем более, что федеральное законодательство позволяет нам ещё и зарабатывать при этом»,– рассказал глава региона.

Таким образом, уже скоро в истории Караканского бора добавятся новые страницы, повествующие о превращении его в природный парк.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.