Киберзащитой и киберспортом займутся на новосибирском киберполигоне

0
361

На базе СибГУТИ в Новосибирске открылся первый в Сибири киберполигон для учений по информационной безопасности. Церемония открытия состоялась 17 мая.

Фото: sib.fm

«Киберполигон создан для школьников, студентов и молодых специалистов. Нам досталась честь быть первыми в Сибири, и мы будет продолжать на базе киберполигона научно-исследовательские работы, отрабатывать практические навыки, которые нам доверили», — говорит и.о. ректора СибГУТИ Бари Хаиров.

Эти площадки предназначены для отработки сценариев различного рода кибератак. Для этого на них будут воссоздавать работы отраслей, предприятий и городов. На тренировочных площадках будут проходить соревнования по WorldSkills, киберспорту, будет организована работа студенческого конструкторского бюро.

Сейчас киберполигоны открыты в Новосибирске, Москве, во Владивостоке и в Сочи. На очереди пятый – в Санкт-Петербурге. Учения начнутся в 2021 году. Позже такие полигоны будут запущены и в других городах. Их основная функция — повышение готовности государства и главных отраслей экономики страны к отражению кибератак, улучшение цифровой безопасности.

Сейчас главными сферами, на которых будут сконцентрированы отработки сценариев кибератак являются энергетическая, кредитно-финансовая, а также инфраструктура государственных органов. В дальнейшем их количество будут увеличить.

Новосибирск вошел в пятерку киберполигонов России

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.