Коллекция футурологической архитектуры уничтожена новосибирской реальностью

0
1910

Почти половина российского архива «бумажной» футурологической архитектуры погибло в помещении новосибирского отделения Союза фотохудожников РФ (пр. Димитрова, 6): в настоящий момент графические работы пытаются спасти, но большая часть листов уже не подлежит восстановлению.

Этот архив несколько лет хранился в одной из комнат, но после того, как в процессе очередного ремонта системы отопления там были разрушены полы и стены, а температура зимой стала падать почти до ноля, творческие мастерские опустели. Затопленные архивы обнаружили буквально на днях — пока неясно, попала ли вода через фундамент по причине недоремонтированной отмостки, или это связано со сбросом воды из системы отопления. Пока инициативная группа пытается высушить листы и спасти их от плесени.

Недавно в Москве под редакцией архитектора и художника Юрия Аввакумова вышел каталог «Сибирская антология бумажной архитектуры», где работы новосибирских авторов заняли важное место, и теперь наши архитекторы решили подготовить к выпуску свое издание, поскольку в их коллекции работ гораздо больше, но оказалось, что архив практически утерян. «При полном попустительстве чиновников от культуры, — как выразились архитекторы, — и при том, что Новосибирск себя по-прежнему мнит столицей авангарда».

Потеря, по предварительным оценкам, очень серьезная: центров футорологической архитектуры в мире не так немного — они находятся в Новосибирске, Москве и Таллинне, еще часть работ «первого ряда» находятся в Третьяковской галерее, в Пушкинском и Русском музеях, в Центре Помпиду в Париже, в нескольких коллекциях Европы.

Что касается суммы ущерба (с учетом узкого рынка спроса), то самые ценные работы могут оцениваться от 5 до 7 тысяч евро. Всего же погибло несколько десятков листов.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.