Ленин, конечно, вечно живой, но его посмертная маска – в Новосибирске

0
457

Владимир Ильич Ленин не хотел, чтобы его бальзамировали после смерти и превращали в экспонат. Однако партийные товарищи во главе со Сталиным и Крупской были иного мнения. Поэтому у нас в Москве есть мавзолей, в котором хранится тело вождя мирового пролетариата.

Но, как выясняется, этот труп – не единственное, что осталось от Ильича. Была еще и посмертная маска, которая хранилась в музее истории развития города Тюмени. Но музей лишился своего здания и был вынужден продать посмертную маску вождя. Приобрел ее новосибирец Станислав Чупин. Издание КП-Новосибирск сообщает, что экспонат хранится дома у сибиряка, но он хочет передать его в музей

Сколько заплатил за маску, Станислав не сообщает, тюменский музей тоже не радует информацией. Но Чупин обещает передать ее абсолютно бесплатно. Пока он хранит в собственной квартире. Хозяин лица Ленина говорит:  «Маска находится у меня: хочу ей полюбоваться. Я сейчас веду переговоры с музеем мировой погребальной культуры: хочу, чтобы она была там в экспозиции и новосибирцы могли ее увидеть. Обратился ко мне и Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина: тоже хотят, чтобы маска была в их экспозиции». Главное требование Чупина — чтобы  маска оставалась в сохранности.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.