«Леса много не бывает»: в Новосибирской области принят закон о защите лесных парков

0
360

Законодательное собрание Новосибирской области приняло региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области». Он призван защищать зеленые зоны населенных пунктов от застройки был одобрен практически единогласно в двух чтениях на сессии Заксобрания 25 февраля. Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив назвали принятое решение историческим.

Новый закон определяет порядок создания особо охраняемых природных территорий: природно-рекреационных местностей и лесных парков, а также защищает их от вырубки и застройки.

Решение о создании природно-рекреационной местности или лесного парка будет принимать правительство Новосибирской области. При этом правительство будет руководствоваться необходимостью создания особо охраняемой природной территории регионального значения, а в решении будут указаны сведения о предполагаемых границах и площади особо охраняемой природной территории.

Губернатор поблагодарил председателя Заксобрания и региональных депутатов за настойчивость; по его словам, ранее ни один из принимаемых законопроектов не вызывал такого противодействия.

«Все видели, какая была развернута информационная кампания «против», какие невероятные доводы приводились: якобы, все это делается для того, чтобы взимать плату за нахождение в городских лесах и прочие выдумки и фейки. На самом деле, этот закон исторический по своему содержанию. И то, что депутаты столкнулись с таким и скрытым, и явным противодействием, только подтверждает, что эта инициатива была абсолютно правильной, направленной на защиту интересов жителей Новосибирской области», — подчеркнул Андрей Травников.

Принятие закона ускорила ситуация вокруг Заельцовского бора – были опасения, что сама крупная зеленая зона города может пасть жертвой массовой застройки, однако рамки закона гораздо шире, чем защита единственной зеленой зоны, он универсален:

«В законе нет даже названия «Заельцовский бор». Это универсальный закон, но в связи с тем, что самый громкий ажиотаж возник вокруг Заельцовского бора, мы постараемся эту территорию защитить максимально быстро», — заявил Андрей Травников.

«Заельцовский бор – единственный на территории Новосибирска и нельзя смотреть дальше как там появляются многоэтажки. Но леса много не бывает. Это исторический закон, который касается защиты не только Заельцовского бора, но и других зелёных зон», — отметил Андрей Шимкив.

Губернатор заверил, что правительство области в сжатые сроки разработает положение о соответствующих особо охраняемых природных территориях регионального значения, где будут определены особенности режима охраны природно-рекреационной местности и лесного парка и основные виды разрешенного использования этих земельных участков.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.