Лояльные к контрафакту новосибирские таможенники попались на получении крупной взятки

0
449

В Новосибирские арестовали двух таможенников, пойманных на получении миллионной взятки. За эту сумму они не стали уничтожать партию изъятых контрафактных сигарет и вернули ее предпринимателю.

Фото: УФСБ по НСО

По данным Следственного комитета и региональной прокуратуры, глава отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Сибирской оперативной таможни Алексей Давыденко и ведущий инспектор этого же отдела Александр Жуков с января по февраль 2024 года подготовили фиктивные акты об уничтожении безакцизной табачной продукции, используя свои служебные полномочия. Сами контрафактные сигареты они сохранили и в последующем передали взяткодателю, получив от него 1 184 000 рублей.

«Преступная деятельность Давыденко и Жукова была пресечена в результате совместной работы УФСБ России по Новосибирской области и службы по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления», — сообщают в группе судов общей юрисдикции Новосибирской области в соцсетях.

Слева — Давыденко, справа — Жуков. Кадры из суда: Управление Судебного департамента в Новосибирской области/Прокуратура НСО

Таможенникам предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (по ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данной статье им грозит до 15 лет лишения свободы. Сегодня, 17 мая, Ленинский районный суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Замглавы новосибирского дептранса Олеся Богомазова задержана по подозрению в получении взятки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.