Масочный режим в России могут отменить к концу весны

0
287

К началу лета масочный режим в России может быть ослаблен: такое предположение позволяет сделать динамика распространения коронавирусной инфекции в стране. Правда, для отмены ношения масок необходимо соблюсти целый ряд факторов, включая коллективный иммунитет и проведение массовой вакцинации.

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева считает, что в ближайшие месяцы количество заболевших в России должно резко снизиться: «Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет».

Многие иммунологи поддерживают такие прогнозы, утверждая, что если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры, а кое-кто даже прогнозирует, что ограничения могут быть сняты еще раньше — в апреле-мае. По мнению аллерголога-иммунолога Владимира Болибока этим летом россиянам маски носить точно не придется, а осенью не исключен новый всплеск заболеваемости респираторными заболеваниями, «…а маска — надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ, и от гриппа».

Юридический аспект на право ношения и не ношения масок будет рассмотрен Верховным судом РФ 14 апреля: там принят в производство иск от группы граждан к правительству с требованием исключить коронавирус из перечня опасных болезней. Ковид-диссиденты хотят добиться через суд отмены обязательного ношения масок и специальных ограничительных мер.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.