Процесс по обвинению в мошенничестве члена-корреспондента РАН, доктора физматнаук, профессора Олега Кабова вышел в финальную стадию. Судья удалился в совещательную комнату, приговор он начнет выносить 24 февраля.
«В научном проекте, за который меня сейчас судят, за который меня уже больше двух лет лишают возможности заниматься наукой и общаться с коллегами-учеными, мной и моими единомышленниками сделано, по существу, научное открытие, — сказал в своем последнем слове подсудимый. — Уголовное дело… — это испытание не только для меня, для моих близких и для науки. Я убежден, это уголовное дело — еще и шанс всем нам!»
Защита Кабова считает процесс прецедентным, потому что «люди, обличенные властью и обладающие знаниями физики лишь в рамках базовой школьной программы, обвиняют ученого-физика с мировым именем в ненадлежащем выполнении прикладных научных исследований по научному проекту». Проект реализовывался в 2014—2016 годах с финансированием за счет федеральной бюджетной субсидии. Ученому инкриминируется мошенничество при выдаче «необоснованных надбавок к заработной плате в размере 7 218 404 руб. 55 коп (ч. 4 ст. 159 УК РФ), при том, что РАН высоко оценивает полученный научный и научно-технический результат
Обвинение считает ученого виновным и просит для него наказание в виде лишения свободы на 7 лет, а также штрафа и трехлетнего запрета руководить научными исследованиями.
Олег Кабов считает предстоящий приговор испытанием для судьи и пожелал ему мудрости и преодоления.
Ранее в «Новой Сибири»: