Мэр Локоть назвал «заоблачными» затраты на отлов бродячих собак

2
1052

Трагический случай в Забайкальском крае, где недавно бродячие собаки загрызли девочку, вызвал широкое обсуждение проблемы с засильем безнадзорных животных по всей стране. В Новосибирске острота этой проблемы стала очевидна еще в начале прошлого года, после череды нападений собак на детей и взрослых. Тогда начали всерьез обсуждать отстрел и возвращение эвтаназии для дворняг. Год спустя ситуация все еще не улучшилась.

Фото: Юлия Пыхалова, hab.kp.ru

Об основных сложностях, с которыми сталкиваются власти в решении данной проблемы рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на онлайн-встрече с журналистами 29 января. Он отметил, что согласно ФЗ №498 должна применяться методика ОСВВ – отлавливание, стерилизация, вакцинация, возврат. При этом опасные животные с агрессивным поведением должны содержаться в специально отведенных местах. В Новосибирске этой проблемой занимается МКУ «НЦПДЖ».

«В связи с применением закона, отлов и содержание животных резко выросли в стоимости – около 20 тысяч рублей на одну голову. А с учетом дальнейшего содержания и всех процедур уходит 240 тысяч в год на содержание каждой собаки. Серьезные очень затраты. При этом нет никаких федеральных программ, федеральное финансирование не предусмотрено. Это серьезная нагрузка для муниципалитетов», — сказал глава города.

Всего на территории города насчитывается около 15 тысяч безнадзорных собак. За последние три года НЦПДЖ принято более 7,5 тысяч заявок на отлов. При этом за данный период было отловлено более 2 тысяч собак – удается отловить только каждую четвертую.

Локоть подчеркнул, что ежегодно мэрия выделяет около 30 млн рублей из городского бюджета на эти цели. Также перечисляется около 4 млн из областного бюджета. Однако градоначальник выразил сомнения в эффективности таких способов борьбы с проблемой бездомных животных.

«На наш взгляд, этот законопроект имеет ряд серьезных недостатков. Он не учитывает территориальные, климатические, социальные условия регионов. Кроме того, нет научного подтверждения эффективности методики ОСВВ. Есть абсолютно научно выверенные данные о том, что только разовый отлов 80% популяции собак приведет к ее снижению. Это потребует от нас единовременных затрат около 300 млн рублей – заоблачные цифры», — сказал мэр.

Напомним, что за  прошлый год количество жалоб на бродячих животных выросло на 30%. Представители приютов считают, что проблема в недостатке выделяемых на борьбу с данной проблемой средств.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске на 30% выросло число жалоб на бродячих собак

 

Whatsapp

2 Комментарии

  1. Цифры с потолка (и по количеству собак, и по цене содержания) — это раз, во-вторых, никто не просит СТРОИТЬ с нуля муниципальный приют. Снимите с волонтеров хотя бы заботы о корме — работать мы будем так же за бесплатно, но тратить меньше нервов и сил на то, чтоб найти добрых бизнесменов или бросовую обрезь для каши. Обяжите (в рамках закона о социальной рекламе!) рекламные агентства публиковать данные животных, ищущих семьи. Проведите РЕАЛЬНЫЙ мониторинг бездомных, благо, сейчас для этого есть масса технических средств. Это не потребует 100 миллионов.

    Правда, не даст и заработка «нужным» людям ;))

  2. А самое главное — это ввести ответственность за собак, если хозяин выбросил собаку, то пусть платит ее содержание в приюте, как алименты.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.