Мэрия определилась: этим кленам в Новосибирске не место

0
572

Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова подписала приказ «Об утверждении ассортимента растений для озеленения города Новосибирска». В приказе четко расписано: что и где сажать.

Клен ясенелистный. Фото: na-dache.pro

Зачем это нужно? Муниципальный портал «Зеленый Новосибирск» разъясняет: «До этого момента подбор растений осуществлялся или стихийно, или с использованием достаточно старого нормативного документа… В редких случаях грамотные озеленители использовали специальную научно-методическую литературу, издаваемую Центральным Сибирским Ботаническом Садом СО РАН. Теперь для всех организаций, занимающихся озеленением и благоустройством, есть простая, удобная и доступная таблица, которая позволяет выбрать растения для разных территорий (бульвары, улицы, парки) и для разных видов зеленых насаждений (массивы, аллеи, изгороди, солитеры и т.д.). Такой документ позволит избежать ошибок, связанных с неграмотным подбором растений. Так, мы надеемся, что теперь на улицах будут высаживать только газоустойчивые деревья и кустарники, а в парках, граничащих с городскими лесами, перестанут высаживать инвазивные растения, захватывающие природные экосистемы. Ну и конечно – важно предотвратить использование растений, не приспособленных к нашему сибирскому климату».

В ассортименте рекомендованных растений – 190 деревьев и кустарников. В дальнейшей перспективе – выпуск методических материалов  по грамотной обрезке деревьев и кустарников, по ассортименту травянистых декоративных многолетних растений, однолетних цветочных культур.

Среди рекомендованных – березы, боярышники, дубы, ели, ивы, калины, лиственницы, осины, пихты, рябины, сосны, тополя.

Но есть и нежелательные представители флоры, которые вошли в «Черную книгу». В списке – шесть растений, которые именуются инвазивными – говоря по-простому – «понаехавшими».

Пять из них попали и в белый список – но при условии, если будут высаживать только на изолированных территориях, которые не относятся к городским лесам и паркам. Это яблоня ягодная, ирга колосистая, гладкий и приземистый вязы, липа мелколистная.

Но один «зеленый персонаж» черного списка – абсолютно «persona non grata». Это клен ясенелистный. Этот американский засланец не попал в белый список ни в каком виде по причине его особенной ядовитости и агрессивности для экосистемы.

Справедливости ради стоит отметить, что жестким репрессиям (вытеснению и замене) подвергнется только клен ясенелистный. Другие клены – зеленокорый, желтый, манчжурский, мелколистный, приречный и татарский – в белом списке.

Ранее в «Новой Сибири»: 

В Новосибирской области более 100 объектов озеленили по нацпроекту

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.