Мэрия потребовала у РЖД деньги за пляж в Заельцовском парке

0
903

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска признал, что АО «РЖД» незаконно использует муниципальный земельный участок на берегу Оби в Заельцовском парке. Муниципалитет направил компании досудебное уведомление об устранении нарушения и оплаты фактического пользования землей. Если в течение месяца РЖД не выполнит требования, мэрия как собственник участка обратится в суд.

Пляж ОАО "РЖД" в Заельцовском парке Новосибирска много лет работает на платной основе, при этом деньги мэрии как собственнику участка компания не платит. Вид с Оби.
Пляж ОАО «РЖД» в Заельцовском парке. Вид с Оби.

Об этом говорится в ответе начальника департамента Георгия Жигульского на обращение новосибирского общественника и блогера Евгения Митрофанова. Автор антикоррупционных проектов sibpublicfaces.ru и sibleaks.com с вопросами о законности использования участка по адресу территория Заельцовского парка, 1 к. 2 на берегу Оби обратился в прокуратуру Новосибирской области, оттуда материалы поступили на рассмотрение в мэрию. Георгий Жигульский сообщил, что «спортивно-оздоровительное плоскостное сооружение» принадлежит ОАО «РЖД», но занимает участок, который компании не предоставлялся. В этом муниципалитет видит «признаки нарушения земельного законодательства, выразившиеся в использовании земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав».

Ответ Георгия Жигульского Евгений Митрофанов опубликовал на своей странице в Facebook. Корреспонденту «Новой Сибири» он прокомментировал: «Они (РЖД) берут деньги и за вход на пляж, и за места на подиуме с шезлонгами и большим бассейном, а сами, главное, за это не платят».

Пляжу с бассейном на этом месте уже много лет. Он появился после того, как РЖД построила в Заельцовском парке «Малую Западно-Сибирскую железную дорогу» — узкоколейный детский аттракцион длиной 2 км 630 метров (введена в эксплуатацию приказом начальника Западно-Сибирской железной дороги 30 июня 2005 года). В 2016 году земельный участок вдоль нее был предоставлен в аренду, однако место под пляжем даже не было выделено в участок.

Вопрос о правах РЖД занимать неразграниченные городские земли на берегу Оби в этом месте поднимался в мэрии уже несколько лет, однако до конкретных заявлений чиновников дело дошло впервые.

Ранее в «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.