Минюст внес новосибирского депутата Картавина в реестр иноагентов

0
691

Депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин признан Министерством юстиции России иностранным агентом. Соответствующее решение было опубликовано на сайте ведомства в пятницу, 2 февраля.

Минюст внёс новосибирского депутата Картавина в список иноагентов
Депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин. Фото: соцсети

Помимо Картавина, Минюст внес в реестр иноагентов еще пятерых граждан РФ. Такой же статус теперь у правозащитника и председателя «Мемориала»* Олега Орлова, руководителя сообщества «Викимедиа.ру» Станислава Козловского, заместителя исполнительного директора «Ельцин-центра» Никиты Соколова, ЛГБТ-активиста** из Великого Новгорода Михаила Чимарова и журналиста из Тамбова Сергея Степанова.

Антону Картавину 40 лет. В городском парламенте он представляет округ №25. В горсовет Картавин баллотировался четыре года назад при поддержке оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020». На странице народного избранника на сайте Новосибирской думы написано, что Картавин является независимым депутатом и не входит ни в одно депутатское объединение.

Новоиспеченный иностранный агент — член постоянных комиссий горсовета по научно-производственному развитию, предпринимательству и городскому хозяйству.

Минюст признал депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина иностранным агентом
Депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин. Фото: соцсети

В 2022 и 2023 году Картавина неоднократно задерживали сотрудники полиции, а к нему домой приходили с обысками, изымали технику и документы, а также вручали депутату предостережение о недопустимости нарушения закона.

В августе 2023 года «Новая Сибирь» писала, что Картавин обнаружил признаки прослушки и скрытого видеонаблюдения в своей депутатской приемной. Он утверждал, что неизвестные установили в помещении, которое, по его словам, закрывается «на три замка», камеру и пытались за ним следить.

Сам народный избранник пока никак не прокомментировал появление своего имени и фамилии в реестре иноагентов. Когда Минюст об этом объявил, в Новосибирске была ночь. По состоянию на 2 февраля 2024 года в России насчитывается 763 гражданина, которых Минюст признал иностранными агентами.

* — внесен Минюстом России в реестр иноагентов и ликвидирован решением Верховного суда России.

** — Верховный суд РФ признал «Международное общественное движение ЛГБТ»* экстремистской организацией.

Ранее в «Новой Сибири»:

Суд обязал Анатолия Локтя обсудить с депутатом возвращение прямых выборов мэра

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.