Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим: храм вернули, богоборцев выгнали

0
529

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Покровском храме Новосибирска.

Фото: nskmi.ru

В честь престольного праздника по окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. Владыка Никодим поздравил духовенство и прихожан с великим праздником и престольным днем одного из старейших храма города Новосибирска.

«Этот праздник напоминает нам о том, что верующий человек никогда не остается один. Даже в самом своем глубоком падении он, взывая к Матери Божией, получит заступничество и помощь, ибо мы есть чада Матери Божией, усыновленные Ей у Креста Господня, — сказал в своей проповеди владыка. — То, что Матерь Божия являет особое попечение о земле Русской, и свидетельствует праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Воззрите на историю Отечества нашего: сколько бед, сколько скорбей выпало на его долю. Но Матерь Божия, защищая чад Своих, сохраняла невредимой Русскую Православную Церковь и страну нашу, Родину нашу. Все прошло: миновали годины монгольского нашествия, в никуда ушла попытка польского вторжения, изгнаны вон были и французы, и немцы посрамлены были в Отечестве нашем — множество и множество тех, кто хотел отвергнуть Отечество наше от веры православной, были посрамлены и изринуты. Потому что Покров Матери Божией простирается над землей Русской, и свидетельством этого является множество храмов и святых обителей, воздвигнутых в память Покрова Пресвятой Богородицы.

Так и здесь, в Сибири, в городе Ново-Николаевске — Новосибирске, для людей в укрепление их веры был некогда построен этот храм Покрова Пресвятой Богородицы. Много он претерпел, было время, когда здесь не совершались богослужения, когда богоборцы совершали здесь свои дела, но храм Церкви вернули, богоборцев выгнали, и вновь звучит здесь хвала Пресвятой Деве Богородице. Для нас для всех Покров Пресвятой Богородицы есть указание на то, что достойно сохраняется вера в Церкви Русской, что народ наш является богоизбранным, что мы храним чистоту и веру, данную нам, недостойным, и стремимся передать чистоту веры последующим поколениям».

Ранее в «Новой Сибири»:

Покров Пресвятой Богородицы: Традиции и приметы праздника

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.