Монумент у новосибирского завода «Сибсельмаш» станет объектом культурного наследия

0
413

Памятник труженикам завода «Сибсельмаш» в Ленинском районе Новосибирска включат в перечень объектов культурного наследия. Соответствующий приказ инспекции по охране объектов культурного наследия региона от 9 июля 2024 года опубликован на сайте правовой информации.

Источник фото: сервис 2ГИС

Речь идет о Монументе трудовой и боевой Славы завода «Сибсельмаш» 1967—1979 гг., который расположен у стен некогда одного из ключевых предприятий Новосибирска на улице Станционной, рядом со зданием № 38. Приказом госинспекции объект переводят из перечня «обладающих признаками культурного наследия» в список «выявленных объектов культурного наследия» Новосибирской области.

Также документ утверждает особенности монумента (объекты охраны), которые должны послужить основанием для дальнейшего включения его в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащие обязательному сохранению. В этот список входят:

  • стела с орденами на постаменте с надписью «Воздвигнут в 50-ю годовщину Великого Октября»;
  • орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Октябрьской революции, расположенные в верхней части стелы;
  • скульптура женщины, установленная с южной стороны стелы, обращенная к центральной проходной заводоуправления «Сибсельмаш»;

Источник фото: сервис 2ГИС

  • барельеф п-образной формы с северной стороны стелы с образами работников завода, совершавшим трудовые подвиги, и с надписью «Слава тем, чей разум и руки куют величие Родины»;

Источник фото: сервис 2ГИС

  • пять стоящих в стороне от стелы пилонов с барельефами, изображающими собирательные образы трудящихся;
  • мемориальные таблички с фамилиями на пилонах и т. д.

Монумент находится около давно обанкротившегося завода и уже пришел в некоторое запустение. Пилоны теряются в зарослях, бассейн перед стелой пустует, бетонный постамент и часть элементов памятника крошатся.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский завод-банкрот «Сибсельмаш» могут национализировать

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.