Мусульмане обсудили исламизацию Сибири

0
360

29 ноября в исторической мечети «Ихлас» на улице Фрунзе в Новосибирске прошел круглый стол «Ислам в Сибири». Организаторы – Духовное управление мусульман (ДУМ) Новосибирска и Новосибирской области и ДУМ Российской Федерации. В рамках круглого стола говорили об этапах развития ислама на просторах Сибири с момента его зарождения и до наших дней.

Фото: ДУМ РФ

Среди участников мероприятия — начальник управления по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева, начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска Игорь Щукин, профессор кафедры истории России НВВКУ Владислав Кокоулин, старший научный сотрудник Московского исламского института, доктор исторических наук Вячеслав Ахмадуллин.

Председатель ДУМ Новосибирска и Новосибирской области Рафаиль хазрат Сулейманов рассказал о масштабной помощи оказываемой ДУМ Новосибирска и Новосибирской области различным категориям граждан в период пандемии, в том числе и в рамках всероссийских акций «Рамадан-Керим» и «Курбан-Керим», проходящих при содействии ДУМ РФ. Рафаиль Сулейманов также отметил, что новосибирские мусульмане активно готовятся к грядущему празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и проведут ряд мероприятий по этой тематике.

Фото: ДУМ РФ

Основной доклад мероприятия — историка Ахмада Макарова — был посвящен исследованию предполагаемых периодов появления ислама и мусульман на территории Сибири. В настоящее время принято считать, что ислам в регионе как официальная религия стал исповедоваться при хане Кучуме, а пришел на сибирские земли вместе с накшбандийскими шейхами из Мавераннахра (Бухара)  в конце XIV века. Однако, по мнению ряда ученых, уже в VIII-IX веках ислам исповедовали в Уйгурском каганате. Ученый считает, что среди источников исламизации Сибири в домонгольский период были не только Мавераннахр, но и Волжская Булгария, официальная дата 1100-летия официального принятия ислама народами которой будет широко отмечаться в 2022 году.

Тема выступления Владислава Кокоулина — история мусульманских общин Сибири в XIX-XX веках. Особое внимание он уделил истории первой новосибирской мечети «Ихлас», построенной в 1916 году. Первая мусульманская община в Новониколаевске получила разрешение на строительство храма в 1907 году. Кокоулин подробно остановился на периодах довоенной истории, отметив, что  15 июня 1927 года именно  в мечети «Ихлас» проходил съезд мусульман Сибири. В 1937-38 годах мечеть была закрыта и возвращена верующим в 1992 году.

Доклад доктора исторических наук, доцента Вячеслава Ахмадуллина был посвящен участию мусульман Сибири в Великой Отечественной войне. Он представил свою монографию «Священная война: духовные управления мусульман в годы Великой Отечественной войны» и рассказал о перспективных методиках поиска новых документов о вкладе мусульман Сибири в великую Победу, в том числе писем фронтовиков.

После коллективного намаза и общей трапезы открылся пленум ДУМ Новосибирска и Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Канализация против клерикализации

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.