Мыши помогают новосибирским ученым изучить сахарный диабет 1-й степени

0
251

Вариации последствий заболеванием сахарным диабетом 1-й степени исследуют в новой молодежной лаборатории Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН». В лаборатории, созданной в рамках нацпроекта «Наука», выясняют связь между генотипом и последствиями сахарного диабета 1-го типа, в том числе его влиянием на головной мозг.

«Россия – многонациональная страна, а разнообразие генов, которыми обладают ее жители, может повлиять на проявление последствий болезни, в том числе сахарного диабета 1-го типа: у одних больных они могут быть скрытые, у других проявляться ярко, развиваться быстрее или медленнее», – рассказал «Науке в Сибири» руководитель лаборатории Андрей Акулов.

По его словам, изучение разных генетических линий лабораторных мышей позволит понять, насколько вариации последствий болезни связаны с изменениями в генах. Если предположения подтвердятся, то это станет шагом к развитию персонализированной медицины, где можно будет прогнозировать развитие осложнений заболевания в зависимости от набора генов, которыми обладает пациент.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments