На экс-председателя СО РАН Асеева завели уголовное дело

0
337

Бывший председатель Сибирского отделения академик Александр Асеев стал фигурантом уголовного дела, которое возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), сообщает издание «Родные берега» со ссылкой на свои источники.

Это дело связано с приватизацией коттеджа в Академгородке на улице Мальцева, 16, владельцем которого в 2015 году стала Ольга Асеева, дочь академика. Сейчас в этом доме живет сам академик.

Видимо, это уголовное дело стало продолжением дела в отношении заместителя председателя СО РАН Эдуарда Скубневского, который в свое время был управляющим делами. Бывшего управделами обвинили в ноябре 2019 года в превышение должностных полномочий  (ст. 286 УК РФ). По версии силовиков, Скубневский, работая управляющим делами СО РАН (уволился с мая 2018 года) в 2014 году незаконно дал разрешение своему начальнику, председателю Сибирского отделения СО РАН Александру Асееву, на заселение и дальнейшую регистрацию в коттедже на ул. Мальцева.

Здание в тот момент являлось служебным жильем и оснований для его получения у академика, владевшего квартирой в Академгородке, не было. Реконструкция этого здания велась два года и обошлась федеральному бюджету в десятки миллионов рублей.

Сам академик не имел права на бесплатную приватизацию коттеджа, так как воспользовался этим правом.

24 ноября 2019 года в коттдеже на ул. Мальцева, 16 были проведены следственные действия.

Ранее в «Новой Сибири»:

Избушка с ногами — ненаучный феномен

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.