Нацпроект «Культура» наращивает финансирование в Новосибирской области

0
417

Министр культуры региона Наталья Ярославцева на оперативном совещании  доложила губернатору Андрею Травникову  о реализации мероприятий национального проекта «Культура» на территории Новосибирской области.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

Как сообщила министр, в Новосибирской области фиксируется постоянный рост финансирования данного нацпроекта. За три года из федерального и регионального бюджетов было выделено 1,23 млрд рублей (из них 56 процентов — из областного бюджета), тогда как в прошлом году — 363 млн рублей. Работа в рамках нацпроекта идет по трем направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основная доля всех средств приходится на региональный проект «Культурная среда» — почти 460 млн рублей только в этом году.

На эти средства осуществляют ремонт, реконструкцию, модернизацию ряда культурных объектов во всех районах нашей области. Один из самых известных объектов — городской театр Сергея Афанасьева в Новосибирске. В текущем году на его реконструкцию выделено 241,5 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Это самое масштабное мероприятие нацпроекта «Культура» в нашем регионе, которое должно быть завершено до конца 2022 года.

— Проект сложный, на объекте работает уже второй подрядчик, идет параллельная корректировка ПСД, так как выявлена необходимость допработ, — сообщила Наталья Ярославцева.

По словам министра, в текущем году будут созданы минимум четыре модельных муниципальных библиотеки. Одна — в Новосибирске за счет средств федерального бюджета, и три — в районах области: в Чанах. Купино и Сузуне — уже на средства области. В поселке Мирный Тогучинского должно быть завершено строительство культурно-досугового центра на 50 мест — по ПСД повторного применения. В сентябре-октябре семь районов получат автоклубы на общую сумму 44,7 млн. рублей. Регион подал заявку еще на десять автоклубов в 2024 году, чтобы завершить «оснащение» автоклубами всех районов Новосибирской области.

Еще одно направление проекта «Культурная среда», напомнила министр, — оснащение оборудованием кинозалов в населенных пунктах с населением менее 500 тысяч человек. В этом году победителем конкурса Фонда кино стал «Дом культуры — Кольцово».

Новое для нацпроекта «Культура» направление, которое стартовало только в этом году, — ремонт детских школ искусств. Уже начали ремонт восьми. Три школы откроются после ремонта к началу учебного года, в трех работы будут завершены в конце текущего года. Ремонт еще двух — Посевнинсой ДШИ и Детской музыкальной школы № 5 Новосибирска — будет завершен в 2022 году.

Губернатор Андрей Травников акцентировал внимание министерства культуры, районов области, что объектам, реализуемым в рамках нацпроектов, необходимо уделять повышенное внимание: — Направлений работы много, из областного бюджета в этом году мы софинансируем многие мероприятия, очень важно реализовать их в срок, все средства использовать эффективно, — заявил глава области.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.