Не поделили море: паромщики судятся за право возить в Спирино

0
217

Суд отказался удовлетворять иск паромщика Павла Сорокина к администрации Ордынского района. Мужчина требовал признать незаконным контракт на перевозку, который власти заключили с его конкурентом.

В полном объёме решение суд опубликовал 4 сентября. Напомним, об истории стало известно ещё в июле, когда два паромщика Николай Туманенко и Павел Сорокин стали фигурантами дела об административном правонарушении.

Предприниматели не один год пытаются поделить переправу между сёлами Спирино и Чингис на Обском водохранилище. При этом и Туманенко, и Сорокин всеми силами стараются избавиться от конкурента, считая, что у них есть все основания быть монополистом. Оба предпринимателя перевозят людей на законных основаниях: первый выиграл госконтракт, а второму выдали лицензию в Обском управлении государственного речного надзора.

При этом, как заявлял Николай Туманенко в СМИ, конкурент просто пытается «выдавить» его с рынка. Так, в августе 2019 года Сорокин потребовал от Туманенко заключить договор субаренды на участки земли, которые предприниматель использует для причала судов. Однако Сорокин видит ситуацию в ином свете — Туманенко перегораживал берег машинами и блоками, мешая переправе. За это Сорокин требовал компенсацию в 300 тысяч рублей.

Администрация Ордынского района не стремится поддерживать кого-то одного в споре, отмечая, что конкуренция играет на руку пассажирам.

«Люди меньше времени ждут, быстрее добираются — это удобно. Мы обязаны предоставлять услугу по перевозке населению, но и при этом мы не можем ограничивать чью-то предпринимательскую деятельность. Думаю, что раз Сорокин ходит на пароме, значит надзорные службы его проверили, он соблюдает все нормативы, инструкции,  и его услуги также безопасны. Понятно, что если работают оба, то возможно, кому-то из них это финансово невыгодно, но это коммерческая деятельность, с этим ничего не поделаешь, в любом случае запретить ему мы не можем», — цитируют слова главы администрации в «Прецеденте».

Совсем недавно арбитражный суд Новосибирской области решил отказать в иске Сорокину. Он просил признать незаконной сделку между Туманенко и администрацией Ордынского района. Суд посчитал, что ИП Туманенко законно обошёл ИП Сорокина во время конкурса, получив на пять баллов больше. При этом судья отметила, что во время конкурса не были нарушены никакие права Сорокина, а все его доводы — необоснованны. Решение суда ещё не вступило в законную силу и его могут обжаловать.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.