«Не знаю, какие, но нарушения есть»: бывший губернатор раскритиковал мэра Локтя

1
320

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был осужден на три года условно за превышение должностных полномочий. Срок его наказания уже считается оконченным, и теперь политик поделился своим мнением относительно волнующего многих горожан вопроса – продажи земельного участка на улице Российской, где часть местной общественности хотела бы видеть сквер.

Напомним, два участка между жилыми домами на улицах Демакова и Арбузова и улицей Российской представляют собой частично заасфальтированный пустырь. Один участок (заасфальтированный площадью чуть больше 2 Га) был продан, на полученные деньги летом планируют начать благоустройство соседнего участка в 2,5 Га. Зонирование проданного участка предполагает, что там появится малоэтажное здание общественного назначения.

Однако схема продажи земли – без конкурса, через Новосибирское агентство инвестиционного развития, по цене, определенной частным оценщиком, вызвала много вопросов – депутаты законодательного собрания области даже сочли нужным обратиться в областную прокуратуру. Тут же появились сравнения продажи земли на Российской и продажи участка на улице Чаплыгина – именно эта сделка и стала поводом для отставки и уголовного преследования бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Однако сам Василий Алексеевич так не считает; по его мнению, продажа на Чаплыгина была законной, а вот продажа участка на Российской – сделка, требующая внимания правоохранительных органов, об этом он рассказал журналистам Сибкрай.ru

Напомним ситуацию, связанную с продажей в мае 2010 года участка земли на улице Чаплыгина, 54. Василий Юрченко, будучи на тот момент вице-губернатором Новосибирской области, дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом», принадлежавшего Новосибирской области, об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса с начальной ценой около 40,4 миллиона рублей. Землю и фундамент здания приобрела компания «Тактика» за 22,7 миллиона.

Сейчас Василий Юрченко заявляет, что занялся этим участком по личной просьбе Виктора Толоконского, который в тот момент был губернатором региона. В городе не было на тот момент ни одного сетевого отеля, что, по словам бывшего чиновника, останавливало крупные корпорации от командировок сотрудников в Новосибирск:

«Я с десятками инвесторов встречался в столице и здесь, и все говорили, что мы не поедем в Новосибирск, потому что у вас нет сетевого отеля. У них есть корпоративные требования, им просто запрещено останавливаться в других отелях, кроме сетевых, они за имидж свой переживают. Это известная истина».

Участок на улице Чаплыгина идеально подходил для такого отеля, однако на протяжении пяти лет вокруг него складывалась неоднозначная ситуация:

«Пять лет инвестора водили за нос, обманывали. Он деньги вкладывал, риски все на нем, а дивиденды получают конкретные люди, фамилии известны. Раз уж инвестор 64 миллиона потратил, а вы ему не дали гарантий, что он будет распоряжаться построенным объектом, так оформите все. В связи с инвестиционным договором, обязательствами и поручением губернатора объект продали по оценочной стоимости».

Несмотря на серьезные обвинения следствия, суд, хоть и признал, что при проведении сделки Василий Юрченко превысил свои полномочия, счел, что нанесенный им ущерб составляет всего 137 тысяч рублей.

«На Чаплыгина объект продавался официально акционерным обществом, никаких нарушений не было. А на Демакова фактически продавали без торгов земельный участок, что не разрешено ни органом региональной власти, ни органом муниципальной власти. Там есть преступление, там расследовать нужно».

Бывший губернатор уверен, что нарушения в сделке есть, хотя и не может точно назвать какие, но зато точно знает, кто в этом виноват – мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Схема по улице Демакова или от «большого» ума, или от большой наглости и чувства безнаказанности. Безобразно, непрофессионально, неправильно, неграмотно... Я, будучи губернатором и первым замом, не спускал таких вещей», ‒ заявил Василий Юрченко.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сквер на Демакова: Зеленая зона в стакане воды

Whatsapp

1 комментарий

  1. Бывшего губернатора следовало посадить лет на 25 за утрату доверияя Президента, тогда бы при новом не было такого бардака. Прокуратура должна была попросить 25 лет срока.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.