Новосибирца осудили за участие в террористической организации в Сирии

0
298

Уроженец Новосибирской области осужден за участие в террористической деятельности. Приговор вынес 1-й Восточный окружной суд в Омске 20 февраля. 

По информации следствия, осужденный отправился в Сирию в 2014 году и принимал участие в боевых действиях составе так называемого «казахского джамаата» против вооруженных сил САР. Получил контузию в районе города Эш-Шаддад. 

«Добровольно прибыл для участия в деятельности незаконного вооруженного формирования «Исламское государство»* (ИГ — запрещенная на территории РФ террористическая группировка). В районе города Ракки в тренировочном лагере ИГ он прошел двухмесячную боевую и идеологическую подготовку, получил специальность «штурмовик», поклялся в верности лидеру террористической группировки», — сообщила пресс-служба УФСБ России по Омской области.

Во время активной фазы военной операции РФ в Сирии осужденный скрылся на территории Турции. Был склонен к возвращению на территорию России в результате спланированного ФСБ России комплекса мероприятий, в том числе в условиях зарубежья. Был задержан сотрудниками омского УФСБ осенью 2020 года по прибытии в страну.

Судом признан виновным по статьям «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «участие в незаконном вооруженном формировании». Приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец задержан за призывы к терроризму

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.